新ロードス島戦記6 終末の邪教(下) (角川スニーカー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (12ページ)

• 剣と魔法のファンタジー。これにてシリーズ完結。
    ヒロインの因縁に決着をつけて、あるべきところに収まって終わり。ただ、犠牲者が多すぎたと思う。ちょっと悲しくなった。

• 完結したのですが、想像を超える結末ではありませんでした。
    まったくの想像通り。

そして、本来ここをじっくり書いてほしい、というところが、すっぱりカットされている。

例えば、
    マーモ公国の公都を奪還すべくロードス島から義勇軍を従えて、ロードスの騎士がやって来るのだけれど、戦闘シーンはほとんどない。
    結果だけが、そして戦後処理に関するいさかいだけが書かれる。
    最終決戦ですら、そう。
    だから敵が全然強そうではない。

他にも
    最終巻で突然出て来た最強の戦士たちの協力を得るために、死んだと思われているスパークが、闇の精霊が与える試練に打ち勝たねばならない、というシーン。

”真の恐怖との戦いは、その先にあるのだ。

「もどってきました……」”

え?
    真の恐怖との戦い書いてないの?
    もうね、ずっこけましたよ。

というわけで、最後まで読んでやっとわかりました。
    これは、ロードス島の戦記ではなく、スパークとニースの恋愛小説だったのです。
    実に個人的な話でしたわ。

文句ばっかり書いちゃったけど、最後にもうひとつ。
    ロードス島にはざっと数えても5つの王国があって、そのほかに国境とは違う境界の中で暮らす種族。
    ロードス島って、大陸じゃない?
    小さく見積もってもオーストラリアくらいあると思う。

• 新ロードス無事完結。味わいのあるラストでした。

水野良の作品