鍵のかかった部屋 SP [DVD]

出演 : 大野智  戸田恵梨香  佐藤浩市
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「ミステリークロック」の中に鏡の国の殺人が入っているので、そういやドラマでもやってたなぁと、借りてきて約四年半ぶり?に観たのだけど。
    うーん、やっぱり面白い。特にSPは抜きんでて面白い。密室活人もあるし!

錯視なんて映像でないと絶対伝わらない。模型もあって良かった。本だけでは想像が全くおいつかなかったので映像化はありがたい……どころかハンプティダンプティの全体像は原作とはちょっと違う仕様なのだが、物理的に無理っぽい原作※と違って、ドラマのほうが完璧で優れていると思ったほど。
    佐野史郎の罵倒セリフはドラマのオリジナル。原作より短いのに上手い(殺意を抱くのに説得力がある)なぁと感心した。これは佐野さんの力でもあるけど、ほんと厭らしい言い方で笑ってしまった。
    伏線も原作よりわかりやすい。この回に限らずだけど、原作とは全く別物のような脚色をされるのだが、それが見事に調和しているので文句どころか拍手しかできない。
    余裕があればぜひ買って手元に置きたいのだが。

※原作では図によると楕円の背面があるせいで奥行がせまく、顔部分をそのまま回転させようものなら90度も回れず背面にぶつかるだろう。図が正確なら。ドラマのように顔部分だけ外せて、釣り上げている状態になるのかどうかの説明もなく、どういう仕組みで回転させたのか検証されていない

• 録画していたドラマ、見終わりました。
    ずいぶん前に録画したまま放置してましたが・・・
    相変わらず、大野くんの淡々とした演技、回りの人のドタバタ、謎の解き方・・・面白かったです!

• 密室殺人事件と密室活人事件。
    犯人も事件の解説もわかりやすい物語。

眉間にしわを寄せる戸田恵梨香ちゃんかわいい。

佐藤浩一は後ろをとられすぎ・・・

• 密室殺人事件を 解明する 大野智。
    普段は 無口だが 密室事件を解明すると
    早口でまくしたてる。
    ふーむ。なんだろうね。
    そのたたみぐあいのテンポ。
    推理するという楽しみが
    きれいに料理されて 提出される。

脇役は そろっている。
    ある意味では 大野智を もり立てるために。

佐藤浩市が かるっぽい 弁護士を。
    こういう役が 似合っているが
    薄っぺらな感じがするので,やめたほうがいい。

戸田恵梨香。
    刺身のつま みたいな存在かな。
    あってもなくても 料理の味には 影響がない。

藤木直人。
    この人は 犯人役はできないね。
    こころの中に 悪が あまり存在していないようだ。
    マネーロンダリングで 怒っちゃう
    というのが、小さすぎるんだけど。

黒木瞳。
    本来ならば このヒトが 犯人でないと
    物語が 面白くならない。

大野智を盛り上げるためのドラマで
    脇役を固めたが
    いかんせん 物語が チープすぎる。

• 2014年1月3日

• 相変わらず芸達者でいらっしゃって。

• 鍵のかかった部屋続編。
    まだ続きがありそうな感じ。

• 榎本が帰ってきたー!

• 榎本さん最強泥棒伝説再び。大野くんのミステリアスさが本当にぴったり。…戸田恵梨香と佐藤浩市、不要だよね。相変わらず。。

• 今回のストーリーは、芹沢が顧問を務める証券会社会長が自宅で何者かに殺害されるという密室事件と、
    その会長が持つ絵画コレクションの寄贈先の美術館で起こる密室殺人事件という二つの事件の真相を榎本が解き明かすというもの。
    スペシャル版にふさわしく、SKE48の松井珠理奈、現代美術界の売れっ子アーティスト役に藤木直人、証券会社会長のめい役に黒木瞳、
    美術館館長役に佐野史郎、マンション管理人役に岡田義徳と豪華キャストが脇を固めている(amazonより抜粋)

島根大学医学部附属病院 臨床研究センター 教授
1998 年島根医科大学卒業。その後、金沢大学、帝京大学、大阪大学等を経て、2018 年より現職。
2022 年より同附属病院副病院長(安全管理担当)を兼務。

「2023年 『さがす・読む・伝える はじめての医学系情報』 で使われていた紹介文から引用しています。」