出世したけりゃ 会計・財務は一緒に学べ! (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (283ページ)

• 最初はかなりとっつきにくい導入。第3章・第4章の株の話は非常にわかりやすい。一度の読書で全部を理解しようとせず、何回もよむことでようやく理解できるような本。本はエグゼクティブやその候補生を想定しているが、一般的なビジネスパーソンにもオススメできる。

• 本書で書いてあることは一通り勉強した内容であったため復習の意味も込めて読みました。
    結果、読んでよかったです。特に後半の財務の話は仕組みはなんとなくわかっていても実務レベルでは理解できていなかったと感じました。
    もう一読して知識強化を図りたいです。

早稲田大学大学院経営管理研究科(早稲田大学ビジネススクール)教授。早稲田大学政治経済学部卒。ペンシルベニア大学ウォートンスクールMBA修了。(監)トーマツ、(株)西山アソシエイツにて会計監査・企業買収支援などの業務を担当後、2002年より早稲田大学。2006年より現職。博士(学術、早稲田大学)。公認会計士。上場公開企業の社外役員を歴任。主な著書:『企業分析シナリオ第2版』(東洋経済新報社)、『戦略管理会計改訂2版』(ダイヤモンド社)、『ビジネススクールで教えている会計思考77の常識』(日経BP社)など多数。

「2020年 『MBAのアカウンティングが10時間でざっと学べる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西山茂の作品

ダニエル カーネ...
デールカーネギ...
岸見 一郎
アンドリュー・S...
マックス ギュン...