ルパン三世 カリオストロの城 [DVD]

監督 : 宮崎駿
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何度も見てストーリーわかりきっているのに面白い。ルパンや銭形のアクションに声を出して笑ってしまう。ルパンの映画でこれが一番かな。

• ルパン3世のスタジオジブリ製作。やはり、アニメ愛というか、作品への思い入れは、この時代の作品にかなうものはないだろう。
    ストーリーはカリオストロの姫が、結婚する宰相から逃れようとするなかで、ルパンと出会う。宰相が偽札作りで一財をなしていることに気がついた銭形警部、ルパン、峰不二子がカリオストロの財宝を追う。鍵は姫の指輪にあり、という展開に。大人でも十分楽しめる内容だ。

• 偽札ゴート札が舞台。

• TVにて

• 100分あるのに短く感じるほど展開がめまぐるしく全く無駄な演出がなくてすごい!

ラスト10分くらいしかないのにカリオストロ伯爵がまだ死んでなくて「え…てことは例のあなたの心です発言はこの後ってこと!?」すごすぎる!

名曲『炎のたからもの』はOPだったのにも驚いた。リアルタイムで観た方は斬新で驚いたんじゃないかしら。

あと全くの余談ながら伯爵の最期(圧死)、数々のホラー作品を観てきたシミズが推察するに(主にSAWシリーズで)、実写だと相当エグかったのではないでしょうか…落下等でお茶を濁さないパヤオすげえ!

• 昔は気づかなかったが、今見るとやはり普通のルパン3世とはかなり違う。

• 宮崎駿っぽい配色で景色が綺麗。話も面白いけど、ルパンの顔が可愛すぎるとこがちょっとなー。他は満点。ルパン一味の活躍どころはドキドキするし、高い場所でのやりとりにひやひやするのは宮崎駿の力。

• 解説:

宮崎駿が初めて劇場用作品の監督を手がけた「ルパン三世」第2弾。

ヨーロッパの小国カリオストロ公国。

ニセ札の噂が絶えないこの国へやって来たルパンは、悪漢に追われるひとりの少女クラリスを助けるが、彼女は再び連れ去られてしまう。

実はカリオストロ公国・大公家のひとり娘であったクラリスは、強引に結婚を迫るカリオストロ伯爵によって城に幽閉されていたのだ。

ルパンは既に城内に忍び込んでいた不二子の手引きで城に潜入するのだが…。

それまでとは一線を画すルパン像にファンの間では賛否の分かれる作品ではあるが、印象的な道具立てに畳み掛けるアクション、気の利いたセリフやほどよいユーモアなどひとつの作品としては一級のエンタテインメントに仕上がっているのは間違いない。

そして何よりも、可憐で健気な美少女クラリスにオタクファンの心は奪われたのだった。