わかりやすく説明する練習をしよう。 伝え方を鍛える コミュニケーションを深める [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (359ページ)

• ■この本の紹介
    『説明とは、事実を原料として、あるアイデアをどう捉えたらいいのか、新しいアプローチ方法を示した創作である』

「説明のプロ集団」コモンクラフト社による、説明についての解説本。

■この本をなぜ読んだ?(Q1?)
    「わかりやすい説明」の仕方を習得したいから

■何を学んだ?(Q2?)
    説明とは
    ・事実でできた創作
    ・目の前にあるものを「見て取る」こと
    ・理解にかかるコストを削減する
    ・アイデアをパッケージする方法
     背景で・ストーリーで説明する/結びつける/手段をのべる/単純化する/制約する
    ・「なぜ?」に答えること

■どう活かす?(Q3?)
    この本には色々、役立つキーワードがあったけれど、特に気になったのは「正確を期すことと引き換えに、聞き手の理解を得る」こと。
    人は「知っている」物事に関しては、単純化した説明は分かりやすいことはわかっていつつ、「正しくない」部分に説明を加えたくなってしまう。
    しかし、優先すべきなのは「聞き手の理解」なのだと思った。

■20字まとめ(1P?)
    説明とは、「A地点」から「Z地点」へ聞き手を移動させること

コモンクラフト社の創設者にして、チーフエクスプレイナー。アイデアをわかりやすく説明する動画制作で世界中に知られ、オンラインで五千万回以上も視聴されている。レゴ、インテル、フォード自動車、マイクロソフト、グーグルなどを顧客にもつ。妻でビジネスパートナーのサチ、元気いっぱいの愛犬ボスコとともに、ワシントン州シアトルで暮らす。ツイッターアカウント @leelefever @commoncraft

「2013年 『わかりやすく説明する練習をしよう。 伝え方を鍛える コミュニケーションを深める』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リー・ラフィーヴァーの作品