ザ・コーチ2 ― 神様からのギフト [Kindle]

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (207ページ)

• 新しいプロジェクトマネージャーを育てるセミナー講師の設定でした。記憶にあまり残らなかった。

• 自己受容をしてあげることが全ての始まりで他人も受容できる第一歩であること
    目指すべきゴールを明確に持っておくこと
    自分が普段どういう思考回路をしているか、振り返りつつ改善しようと思た点がいくつもあった

• 前作と比べると、おそらく前作の手前までのパワーの付け方をコーチングした内容だったなと。
    このあと前作に戻っても、また、面白そう。

個人を最大限のばし、さらに周りに少しの影響力を与えることができるようになる本。

これを続けていくことが、最低限の行動指針かも

• 主人公、和美がプロジェクトリーダに抜擢されたものの、自信なくいたところ、コーチングを行なっている星野さんのコーチングを受けたことで成長していくお話し。自分の進むべき方向を考えるときに、こうしてサポートしてくれる人がいると、随分違うと思った。

チームを率いていく上で、まず大事だと感じたのは、目的を共有すること。その上で、目標を立てる。そうすることで、チームメンバーのパフォーマンスが上がっていくと感じた。

印象に残ったのは、以下の点。

・「いつか」は「いつ」を決めないと、永遠にやってこない。やりたいことがあったら、期限を決めた方がいい。

・人は行動しない限り、本当の真実を知ることはできない。悩んでいるだけではなく、行動を起こすべき。

。自分が自分に「あなたは、あなたのままでいい」というと、自分が安心できる。

・相手に心から感心を持つことが重要。あいさつなどで、声をかけよう。

・主体的に責任を引き寄せる人には【引き寄せの法則】が働いて、重要なことがいっぱい訪れる。

• よか

• 前作がとても良い内容だったため、続編も読んでみた。いわゆるコーチングの技術的な表面的な話ではなく、自分自身を見つめて、人生という物語をどのように旅していくかを問いかえる内容で、とてもよかった。
    前作と同様に物語としては、一見、綺麗事が並べられているようにも思えるが、自己成長の本質を伝えてくれていると思う。これも良書だと思う。

• 「ザ・コーチ1」の続編。今回の内容は、主にコーチング、いかにリーダーとしてチームを機能させるか、動かすかについて。まだ、そのように上に立つ立場の人間ではないので、いまいちピンと来ず、前巻のような衝撃、感動はなかった。しかし、いかに人と関わるのかについてのいい助言を与えてくれるものだったと思う。
    人と関わることに特別な能力は必要なく、ただ「自分のやって欲しいことを相手より先に与え」ればいい。しかし、それがとても難しいから沢山の人が人間関係に悩んでいる。なぜ難しいのか、それは自分に対して課しているものを相手にも課すから。「すでにその人の中にある力を最大限に生かして、本来できることを真剣にとことんやる」これが自分に適用できればいい。”苦手なことを克服する”ことに一生懸命になっていれば、自分だけでなく、他者の嫌いな部分しか目に入らなくなってしまう。「人は存在するだけで素晴らしい」のだ。
    自分のことでいっぱいいっぱいでは、人間関係は崩れていく一方。だから、自分のタスクを整理する必要がある。「引き寄せの法則が働くためには、まず自分のバランスを整えないと」

• ベストセラー『ザ・コーチ』の続編。

今回も物語形式で読みやすく、さらっと読めた。

• ザ・コーチの続きをと読みました。
    今回は、確かに続きです。
    面白かったけど、何故かザ・コーチの時の感動、突き動かされる衝動に襲われる事もなく、惜しい良作です。
    この「ザ・コーチ」シリーズをテレビ東京系のビスドラマ枠でドラマ化して欲しいものです。

• チームビルディングのために。
    自分自信のセルフイメージを正しく捉えて高めていくために。
    目標を描き達成するために。

小説形式でスラスラ読めます。
    ピンチをチャンスに変えていきたいですね。

谷口貴彦の作品