THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ! 「シャイニーフェスタ」アニメBlu-ray同梱版(完全生産限定版) [Blu-ray]

監督 : 錦織敦史
出演 : 中村繪里子  長谷川明子
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 普通でした。
    アニマス(TV)より遥かに短い助走で同じ距離を飛ぼうとしてしまった印象。
    この時間なら、みんなで海か山にでも行く日常回を5回分ぐらい流してくれた方が楽しめた気がします。
    2クールで最高の助走と踏切と着地を見せただけに。

• アニメでアイドルを目指していた春香たちが、夢や憧れを与える存在となりました。
    ダンサーとして新人メンバーを加え、アリーナライブに向けて練習合宿をするというストーリーになります。
    リーダーに抜擢された天海春香。練習をする中で生じた課題にリーダーとして、アイドルとして、天海春香として、彼女が選ぶ道は・・・

お互いの個性を分かり合い信頼関係で結ばれた彼女たちは感動するほど頼もしいです。

• アニメ版アイマスの集大成の一枚。

とにかくラストのライブシーンが素晴らしかった。
    手描き感にこだわりながら、メンバーに広い会場を縦横無尽に駆け回らせて、自在なカメラワークでそれを追って空間の臨場感を際立たせる手法。
    見応えありました。

曲の「M@STERPIECE」も初見では盛り上がりに欠けるかなと思ったけど、何度も見て/聴いている内にこのじんわりとした大団円的な盛り上がり方が映画の雰囲気に合っていると思うようになった。

間もなく放送が始まる「シンデレラガールズ」がこの素晴らしさを引き継いでくれるといいな。

• 2014年の興行収入トップクラスのコンテンツであるアイマスの劇場版BDのいろいろ特典が付いてる奴。内容的にはアニマスの続きみたいな位置づけなんで、見るときはアニマスを全話見てからのほうが楽しめると思います。
    劇場で2回、VideoM@sterで1回見た上でBDも買うほどハマってしまったのは間違いなくミリオンメンバーのおかげだと思う。ミリオンの曲にドハマりしてグリマス始めたせいでいろいろ人生変わってる気がする。
    付属のCDは本当におまけって感じなんで、内容的にはそこまででも…。シャイニーフェスタはゲームで見てたし。あとミリオン組のライブ衣装あんまり好きじゃない…。でも「M@STERPIECE」と「虹色ミラクル」は文句なしの神曲だと思います。
    最大のポイントはHMV特典のミリオンメンバーが書かれたタペストリーです。エンジェルちゃんたち☆みんな可愛いんですけど、第一印象から君に決めてました的な美奈子がクッソ可愛くて死ねる。予約で10%OFFで誕生月でさらに値引きしてくれたHMVは有能。

• 夢をはじめて願ってどれくらいたったろうか。

• アイマスの初期からゲームで触れてきて、アニメのシリーズを観て、そしてこの映画。文字通り、長い時間をかけて成長してきた彼女たちの"今"を魅せてくれるような作品だった。
    春香を中心に、美希や伊織、千早といった一部のキャラクターに特に見せ場を持たせながらの、フォーカスの効いたストーリーがとても良かった。
    新人の子たちもかわいかった。
    もう少しライブの情景を観たかったな、というのは贅沢とわかっていても、言いたくなってしまう。