キリコはお金持ちになりたいの [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (235ページ)

• 淡々と事務的にこなしている様が、逆に怖い。
    たしかに要らない人、百害あって一利なし、というような人ではあるけれど。
    そのような人に人生を狂わされている、という事実。
    これは小説ではあるけれど、実世界にはこのような生き方をしている人もいる、ということは新聞などで知らされている。
    ひとって簡単にはやはり変わらないものだと思います。霧子のように、ざっくり切り捨てる相談、アドバイスに乗ってくれる友達を持つことも必要なのでしょうね。
    私には悪をやっつけるヒロインに映りました。

• お金持ち、いいなあ。
    白夜行のユキホ程のあざとさ、トリックはなかったけど、一貫してて面白かった。

• Kindle Unlimited

久しぶりに面白いと思える本を読ませていただきました。
    普通の看護師さんの話から淡々と進んでいくのに、これ絶対怖いやつ?っていう雰囲気が、予想通り。
    犯罪なのに、なぜか、成功するように読者が一緒に祈ってしまうという。

これ続きよみたい、松村作品他にもよみたい
    と思うんですが、
    いやでもこれってイヤミスだよねー。
    面白いけど、怖い。楽しくはない。
    (霧子の生き方は気持ちいいが、犯罪は犯罪で、いつかー近く破綻するのが見える)

ううん、読みたいけど、やめておこうか。
    好き嫌い分かれる作品かもしれません。

• 霧子は福岡県内で勤める凄腕の看護師。
    霧子の幼少から今までの人生を描きながら、女性としての生き方を描いた一冊。

いやー面白かった。
    一気読みしてしまいました。
    間には保険金殺人のような内容もあるわけですが
    それがただの「欲望」で沸いてきたものではなく、霧子の信念や芯があるからこそ面白さが増す。

怖いかもしれないけど、面白い。

• ラスト胸くそだったけど、最後まで一気に読めて面白かった。
    神戸の親戚と結託してやり返して欲しい

• 松村比呂美作品。
    短編集「女たちの殺意」が良かったので、それっぽい
    タイトルの作品をKindleストアでサクッと購入し、読ん
    でみた。

・・・斬新(^^;)。ここから先はネタバレ注意にて。

性悪な女性が主人公、という話は普通にたくさんあるが、
    そんな女であるキリコが最後の最後までずっと性悪な
    まま終わる、という、ある意味非常に潔い作品。主人公
    は作中で一切ブレることなく、目標に向かって緻密に
    周囲の人たちの感情をコントロールしていく。その様は
    かえって気持ち良いくらい。

途中、登場人物の一人にやたら腹の立つ男が出てくるが、
    終わってみれば単なる小悪党。キリコという大ヒール、
    僕は好きです。

ダークな話ながら、一気に読ませるテクニックは一読の
    価値あり。もう少し読んでみようかな、松村比呂美。

松村比呂美福岡県生まれ。二〇〇五年、オール讀物推理小説新人賞最終候補作二作を含む『女たちの殺意』でデビュー。主な著書に『キリコはお金持ちになりたいの』『終わらせ人』『怨み忘れじ』『幸せのかたち』『黒いシャッフル』など。

松村比呂美の作品