失敗談 [Kindle]

• 東京書籍
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (14ページ)

• とても読みやすく、共感できるところが多く、一気読みしました。
    「失敗は若いときにいっぱいした方がいい!」というのはとても共感出来ます!

• 著者が自身の子どもの頃を回想したり、社会人となり編集者として活動されていた時代の話や、中学校の新任教師となったときのことなど、自らの失敗談を面白くかつ赤裸々に紹介されている。

どちらかというと頭脳明晰というイメージの著者であるので、そういう著者が語られる失敗談というのは興味深い。

中学生の頃の寄宿舎生活時代に、仲間と盗んだ芋で焼き芋をやって、窃盗・放火未遂の罪で、先生からこっぴどく叱られ退学を考えてみたり、新任教師時代に集合場所に遅刻したことが原因で、即刻辞表を書いたりと、なかなか潔いというのか(笑)、外山さんってそんなところがあるのかと思わせるように記述もたくさん登場した。

自虐的な話なども交えつつ、失敗こそが成長につながるのだということを訴えていかれる。自らの体験から得られた教訓のお話であるので説得力もある。以下、ちょこっと抜粋。

受験
    「勝ったからと言って天下を取ったように喜ぶのは幼稚であるし、(中略)落ちたら落ちたで、それなりの誇りをもってもいいのである」

競争
    「少しひねくれた考え方かもしれないが、力をつけ、競争に勝つには、その前に敗れる目に遭うのが得策である」

就職
    「世の中思うようにいかないものだという悟りと、失敗したっておたおたすることはないという度胸ができたら思わぬ収穫である」

セレンデピティ
    「目指すものをとらえることには失敗して、思いがけないものを見つけるのに成功する」

転ばぬ先
    「転ばぬ先の杖などあるわけがない。転ばぬ先に転んでみなくてはいけないのである」

著者の好きな引用
    「経験は最良の教師である。ただし、月謝がべらぼうに高い。(トマス・カーライル)」

不幸
    「不幸は思いがけない土産をもってくることがあるらしい。人生の妙である」

シャープ・ペンシル発明の早川徳次さんのエピソードが紹介されていたが、これはこれでまた別に読んで見るのも面白いと思う。

• お人柄がよく出た筆致であった。
    これまでの人生における失敗と学びをつらつらと挙げられており自らの鑑となるように思えた。
    特に焼き芋事件やその後の人生で筋を通すなどある種楽観的、諦観的なあり方が印象的。
    ただ、失敗、それも価値ある失敗による成長が大事だとわかる

• アマプラで。教科書か現代文の問題か何かで見たことがある文章もあった。失敗や苦労,不幸など一般に悪い状態と呼ばれることが成功や発展の素地になること。何となく分かっていることだけれど,悪い状態を避けたいのは人情であり,なるべくそれらは避けたいもの。しかし,避け続けていると一度の失敗にくじけたり,苦労や不幸ですぐに希望を失ったりして長い人生を自分でつまらなくしてしまう。「成功からは学べないが,失敗からは学べる」とは誰の言葉だったろうか。失敗や苦労なしの偉人はいない。失敗や苦労をそのままに受け取らない構えを持つことが分岐点か。

「2024年 『新版 「読み」の整理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

外山滋比古の作品

マシュー・サイド
三浦 しをん
ジェームス W....
リンダ グラット...