ウエスタン [DVD]

監督 : セルジオ・レオーネ
出演 : クラウディア・カルディナーレ  ヘンリー・フォンダ  チャールズ・ブロンソン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• イタリア・アメリカ合作/1968年/セルジオ・レオーネ監督/チャールズ・ブロンソン出演

20分カットされて公開された「ウエスタン」の完全版。20分カットしてもゆったりしたペースでウェスタンの世界を描くというコンセプトで、あまり刺激的ではなかったのだろう。

完全版だとそのゆったり感が広がり、当時だと物足りなかったものが、今だと郷愁が感じられて味わい作品になってるように思う。なにせチャールズ・ブロンソンにヘンリー・フォンダにクラウディア・カルディナーレが出てきて、一応新しい映画なんだから。

とは言え2時間45分あると少しは飽きるとこがあるのも事実。

• TVにて
    馬車が西部をかけて行くところなど風景が雄大でこういう所に鉄道が伸びていったのだと歴史の勉強にもなる.チャルズブロンソンの過去が謎で,過去の幻影の人物がだんだんはっきりしてくる演出がいい.ハーモニカとともに流れる音楽など全体的に音楽が心地よく,面白かった.ただ,決闘の時の見つめ合うシーンなど長すぎるのでもう少しコンパクトに(せめて2時間)してもらえればもっと良かった.

• 見て損はない

• 解説:

殺された農場主の妻が、流れ者のガンマンの手を借りて、鉄道会社の陰謀と戦う。H・フォンダが冷酷なガンマンを演じる西部劇。

兄の敵を追う主人公にC・ブロンソン。

いよいよ鉄道が敷かれようとしていたアメリカ西部の砂漠。

その土地を買った移住者のマクベインを、鉄道局の悪徳役人と冷酷なガンマン、フランクが付け狙う。

やがてそこへ、マクベインの婚約者ジルやハーモニカが得意なひとりの凄腕ガンマンがやって来ると、マクベインは何者かに銃殺されていた。

彼を密かに殺していたフランク一味は、今度は土地の所有権を引き継いだジルを執拗に狙い始める。

だが、そこに立ちはだかるハーモニカの男。

彼はある恨みを晴らすため、復讐の機会を窺っていたのだった…。