幕末Rock 超魂 - PSP

• マーベラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PSV版と同時期購入。
    本編はほぼ未プレイですが使用楽曲は好き。
    …作品テンションは少々苦手(苦笑)
    前作では描かれなかった新たなボーナスシナリオやエンディングも追加。
    前作セーブデータ連動特典も有ります。

• Rockの絶大なパワー共に感じないか?

• 前作全クリ済。

追加要素はかなり少ないです。私は2時間かからないくらいで終わりました。
    前作をプレイしてない方なら楽しめると思いますが、前作プレイしてる人にはオススメできないくらい少なかったです。
    ただ、前作データがあると特典があるので、特典見たさに、もしくは新キャラ目当てなら買ってもいいかもです。

声優さんの豪華さに間違う人も多いようですが、乙女ゲームではないです。音ゲーです。
    ノーマルレベルも十分簡単ですが、4段階の中からレベルが選べるので音ゲーが苦手な方でも出来るかと思います。

前作でもレビューに書いた気もしますが、全体的に画面がゴチャゴチャしてるのは相変わらずな感じで。
    メニュー画面、切り替え、音ゲープレイ中etc...本当に見づらいわ目がチカチカするわ…派手なデザインにしたいのは分かりますが、これは如何なものかと思います。本当に目に悪いゲームです(笑)

あと、ストーリーモードでのキャライラスト。
    バッサリ切られてるのが気になります。
    見た感じ、仕様ではなくあえて切ってるようですが、切られているキャラと切られてないキャラがいて統一性もない。
    コミック調にしたいならせめて統一性が欲しいなーと前作に続き。

黒○のバスケ ネタがあったりと、そういう細かいネタが転がっていて楽しかったです。

• アニメから。曲がどれも好きなのでプレイしてみたかった。どの曲も外れなしで、まるっとアルバムにしてほしい。

• 追加要素のボリュームが思ったより少な……!
    追加ストーリーはひたすら嵐のように駆け抜け、
    幕府主従のボーナスシナリオにはグッと来、
    全体的にキャラの魅力を掘り下げた感じかな?

細かいところが微妙にシステム改善されてるのが嬉しいところ。
    しかし音ゲー、追加された十字キーボタンのアイコンが区別つきづらくてつらい。うっすら違う背景色ついてるけどパッと見区別つきづらくてつらい。

(※無印DLC含めクリア済み)