ちひろさん 1 (A.L.C. DX) [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (176ページ)

• お弁当屋さんで働く、元風俗嬢のちひろさん(源氏名)が、町の人たちと繰り広げる日々。ちひろさんを軸に、世界が動いている。
    この例え方はあまりよくないが、「日●レ系水曜22時のドラマ」のような、かなり個性の際立った女性がグイグイ行くお話に近い。それでいて、どこか「N●K金曜22時のドラマ」に近い。

裸の人間を知っている人だから、軽いノリでなんでも言えるし、なんでもやっちゃえるんだよなあ。
    素敵な人だ、と思った。でも実際に居たら、怪訝な目で観ちゃうんだろうな。人間って嫌ぁね。

• 強い人間は柔らかい。幹が太い木はしなっても折れない。

• 弁当屋に勤める元風俗嬢、源氏名ちひろ。元風俗嬢であることを隠さず暮らしている。色々な人と仲良くなり、悩みなどを解決していく。

読むと、ちひろさんの自由なあり方になんだかほんわかする。

• 2020.10.23

• なんともゆったり、ときどきどきり。
    ちひろさんの自由で豊かな日々を描く。
    この雰囲気と絵柄がマッチしていてすごく好きになってしまった!

• 素朴な漫画。人の心がある漫画。メディア芸術祭で取り上げられてそうって思って調べたけど出てなかった。

• Prime Readingにて。その前にはシーモアで読んだことがあるから、読むのは2〜3回目。何度読んでもじんわりぽかぽかと、それでいてどこか切ない気持ちになるおはなし。
    絵が個性的で漫画としての評価は分かれるのかもしれないけれど、ちひろさんのきれいさ(外見はもちろん内面の)はひしひしと伝わってくる。2も課金してぜひ読みたい。

• ちひろさんが魅力的すぎる!読んだあと不思議と元気と勇気がもらえます。なかなかレンタル店にないから出して欲しいな〜。

• なぜか泣きそうな気持ちになる。

• 自分のルールに厳格なひとなんだなあ。それは気持ちのいい生き方に見えるけど、しんどいやろね。でも、スカッとするなあ。

安田弘之の作品

羽海野 チカ