箱庭ロジック

• Cabbit
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 私は御厨さんのファンで、キミソラも翠の海も好きです。箱ロジも御厨さんがライターを担当しているため、購入したのですが、恐ろしくつまらなかったです。ここまで進めるのが苦痛なエロゲは初めてかもしれません。

まず、シナリオが面白くない。イノグレのような猟奇的ミステリーを目指したのかもしれませんが、ぬるくて中途半端です。黒幕はただの死体フェチでシスコンの変態だし。狂気度なら人を殺してでも楽園を維持しようとした翠の海のみちると紡の方が上。黒幕と対峙した時も最終決戦とか言っといて、終わり方があっさりしすぎ。「これが現実だから」というセリフで上手いこと言った感を漂わせようとしてますが、単なる手抜きにしか見えません。

次に可愛いと思えるヒロインが霧架しかいない。その霧架も、新と昔同級生設定なら、あーちゃん呼びを貫いてほしかったです。しずちーに至っては可愛くないどころか、性格の悪いクズで見ていてひたすら不快。クズならクズらしく、その性格の悪さをシナリオに活かして、殺すなり殺されるなり自殺するなりすればいいのに。というか、しずちーに限った話じゃないけどただのクズや性悪をSキャラ扱いするのは止めて欲しい。萌美先輩の黒幕に繋がってるわけでもない研究者設定も本当に必要だったのかと疑問。

清々しいほどの駄作です。もう御厨さん単体ライターのエロゲを買うのは止めます。