HHhH (プラハ、1942年) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (430ページ)

• 映画「暁の七人」と同じ題材。異色なのは、小説を書きつつの作家のぼやきが、小説本文と交互に綴られるスタイル。現代と過去を去来する奇妙な冒険譚に、結末を知るもページから指が離れない。ハイドリヒ、2人のチェコ兵、教会包囲の描き方も映画より生々しく驚異。

<その他の書籍紹介>

• 約半分で挫折。本の内容が悪いのではない。読者家の友人が貸してくれたのだが、今はナチスに興味がない私の「今」と合致しなかったからだ。
    読了しなかった本は基本的に所感を書かないのだが、本書は文体というか手法が斬新だったので感心した。
    史実に関するドキュメンタリーを書く、という体(てい)の小説なのだが、ドキュメンタリーを書いている最中の作者自身も語り手として頻繁に登場するというメタな構成。なるほど、こういう手法もありだな。

• チェコスロバキアを取り戻すべく、ハイドリヒ暗殺を目論む青年たちの話。しかし、前半のハイドリヒの生涯について詳細に書かれているなど、青年たちの話だけではなく、その時代の話として感じられた。
    事実の対して忠実に描こうとする筆者の苦悩などの忠実に書かれていた。歴史を小説にすることについて、今までは特になにも感じていなかったけれども、改めていかに小説として作り出されたものなのかということを考えさせられた。
    あまりナチスに関して知識がなかったので、はじめは読むのが大変だったけれども、のちにどんどんと思い描くことができて、のめり込んでいくことができた。

• チェコスロバキアを取り戻すために命をかけた男たちの物語。とそれらの真実を追う著者の考えや言い分が並行した形式で書かれたのが特徴的な物語です。特に著者は様々な論文や歴史資料に目を通しているようで、真実かどうか怪しいものに関しては、文章による脚色をせずに、ありのままを描いているのが好感が持てます。
    ナチといえばヒトラーしか思い浮かばないのですが、その陰には淡々と仕事をこなす有能な部下(の部下?)がいたんですね。そんな彼も当初は海軍の一人であったにも関わらず、除隊になったためにこのような道を辿ることになったのは、彼自身の運命だったのかもしれません。そもそも、そのような時代であれば彼のような人がいなくても、第二第三のハイドリヒが表れていたと推測しますが。
    対して、主役であるパラシュート部隊の人間に関しては、どんなに苦しい目にあっても投降しない姿勢は、諜報員の鏡と見えますし、それらを守った周囲の人間たちもまた、その勇気ある行動には頭が下がる思いです。ただし、チュルダに関してはもう少し見せ場でもあるのかと思いましたが、この本においてはただの悪役であり、売国奴のようにしか見えません。最終的にレジスタンスにつかまり死刑になったということで、読者の方々の憂さも晴れたというところでしょうか。

• フィクションでノンフィクション。
    歴史上の大きな事件について、取材を重ねて自分なりのストーリーを書く……だけでなく、その過程や迷いまで書いているという、やられた!というしかない小説。
    ところどころダレかかった箇所もあったのだけど、細かい章に分かれているおかげで、こちらも切り替えができて読み進めた。
    そして第二部に入ってからは圧巻。
    ページをめくる手が止まらない。
    扱っている事件も最後も悲惨なのに、でも光も確かに描いてくれて、歴史上の結末を知っていることもあって救われた。
    もう一回読めるかどうかはわからない。
    けど、教えてくれたことの意義は計り知れない。

• 著者の呟き多過ぎ、うるさい

• イマイチ

ローラン・ビネの作品

ヴィクトール・E...
ジョージ・オーウ...
ウンベルト エー...
ドストエフスキー
ヘミングウェイ
アンディ ウィア...
ウンベルト エー...
三島由紀夫
宮部みゆき
ミヒャエル・エン...
朝井 リョウ
ジョージ・オーウ...
劉 慈欣