極厚版『軍鶏』 巻之壱 (1~3巻相当) (イブニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (626ページ)

• マガポケで。
    なんつー少年院だ。しかしその中で空手に出会い、爪を研ぐ主人公。1年経過。そして…。
    いくら何でも強くなりすぎ感が。

• 両親殺しとして報道され、外の世界に居場所なく、少年院に送られたのちも、執拗ないじめ、性的虐待がつづき、ここにも居場所がないかと絶望しかけるリョウ。唯一ののぞみは、空手。無期囚の師範の教えを素直に吸収し、やがて拳ひとつで院内でのしあがり、外に出ても狂犬のように拳をふるっていくなか、空手の達人の試合をテレビでみかけ…といったところまで。なかなかな暴力シーンは目を多いたくなるところもあり。主人公の渇きはつたわってきたが。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

両親殺しの少年Aこと成嶋亮が少年院で生き残るために猛特訓した空手を極めぬき無敵の強者になる話。出所後も狂犬のごとく荒らくれて無為にストリートファイトを繰り返すのだけれど、ゆくゆくはK −1もといリーサルファイトに参戦しチャンピオンを目指すことになる、という話(らしい。この第1巻ではまだ荒れまくってるだけ)。

現代版あしたのジョーというかダーク版ベスト・キッドというか、ホーリーランドというか、まあよくある設定ではあるのだけれど、暴力シーンのえげつなさと圧倒的な画力(*)で他とは一線を画している(*女はおしなべてブスだけど)。
     話はともかくこの絵を鑑賞するだけでも十分な価値のある作品。機会があれば続きも読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ
    2021/11/26
    #2534

• kindleにて。
    格闘漫画読んだことないけど絵かすごいし話もドラマチックであっという間によんだ。

• -

• 両親を殺した男の生き様。格闘技モノ。

親殺し・子殺しは最も罪が重いと言われる。親を殺した子は死ぬべき。子を殺した親は死ぬべき。そういう価値観が世の中にはあるように感じる。俺個人としてはそうは考えておらず、親殺し・子殺しだからこそ、万人の予想を覆してほしいと考えてしまう。

本作は、親を殺した少年成嶋亮が、少年院で身につけた空手で世の中を渡り、惨めに死んでいく話だ。個人的には惨めに死んでほしくなかったかな。。軍鶏って、死ぬまで戦う鶏のことだから、最後まであがき続けてほしかった。「ひとりはいやだ」的な感じで終わってほしくなかった。

たなか亜希夫の絵は嫌いじゃないが、ストーリーがいまいち気に入らない。こういう描き方をされると嫌いになってしまうじゃないか。。

橋本以蔵の作品