日本の歴史5 幕藩体制と鎖国 江戸時代 朝日学生新聞社 日本の歴史 [Kindle]

• 朝日学生新聞社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (316ページ)

• 1

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

暴れん坊将軍( ´ ▽ ` )ノ
     大岡越前( ´ ▽ ` )ノ
     芭蕉に文左衛門に源内に写楽( ´ ▽ ` )ノ
     テレビや映画でおなじみのキャラが続々登場( ´ ▽ ` )ノ

延々と繰り返される(旧勢力から権限を奪取するいいわけにすぎない)「改革」(>_<)
     あれするなこれするな、上に都合がいいことばっか……ってか、上じたい自分の首を絞めている? 組織維持そのもの(だけ)が目的化してる幕藩体制(>_<)
     文化の発展期とはいっても、身分制度・鎖国・度重なる凶作や天災といった息の詰まる現実からの逃避の結果っぽい(>_<)

歴史とは、日本人ひいては人間ひいては生物というもののの愚行の記録?(>_<)
     日本史に限らず、歴史を学ぶって厭世観を育むこととイコール?……特に子どもにとっては酷だな――学校の科目から外したほうがいいような気がしてきた(>_<)

三浦按針が住んでたから三浦( ´ ▽ ` )ノ
     ヤン・ヨーステン転じて八重洲( ´ ▽ ` )ノ
     豆知識が増えた( ´ ▽ ` )ノ
     士農工商、今は士>農>工>商って上下をつけず、あくまで(同等ではないにしても)4つの身分の「区別」として教えてるんだ( ´ ▽ ` )ノ
     が、127ページ……穢多非人(カムイ伝!)という差別語を出せないんなら、そもそもあんな「注」をつけても意味ないんじゃないか?……(´ε`;)ウーン…

にしても、このシリーズ、ほんっと読むのに時間がかかるな……(´ε`;)ウーン…
     子ども向けとは言っても全ページみっちり情報が詰まってて読み流せるところが皆無、見開きはないし流れるようなアクションや叙情イメージもほとんどない……(´ε`;)ウーン…
     ページ数そのものも多くて、ふつうのマンガの4~5倍はかかる……(´ε`;)ウーン…
     まあいいけどさ( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊。あっという間に幕末( ´ ▽ ` )ノ)
    2020/05/27
    #916

東京生まれ。高校時代からまんがを描き始める。いったんはサラリーマンになったものの、まんがへの思いを断ち切れず、1977年に『週刊マーガレット』でデビュー。おもな作品に『日本の歴史きのうのあしたは……』(朝日学生新聞社)、『はるかな宇宙へ』『まんが日本どうぶつ記』(ともに朝日新聞出版)などがある。

「2014年 『日本人物史れは歴史のれ 4巻セット 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つぼいこうの作品