キャリー [Blu-ray]

監督 : キンバリー・ピアーズ
出演 : クロエ・グレース・モレッツ  ジュリアン・ムーア  ポーシャ・ダブルデイ  アレックス・ラッセル
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142061812

• 冒頭五分、プールでのおどおどして所在無げで周りと打ち解けたいけど出来ない純粋で繊細な少女を見事に演じるクロエグレースモレッツを見ただけで、単なるリメイクじゃないなって…オリジナルのシシースペイセク版も怖い映画だったけど、本作も面白そうです。
    ジュリアンムーアの狂信的なキリスト教信者っぷりも堂に入ってて凄味さえ感じるほどだ。
    オリジナル版にはこんな本やベットを空中に浮き上げたり、超能力をコントロールような場面なかったように思うな。本作ではキャリー自体が自身の超能力に目覚めているんだな。
    それに動画アップしたりする件も体育教師がとても親身になってくれるのも時代を反映しているんだなぁ〜
    プロムって特別なんだね。でも普段化粧なんてした事ないのに何で普通に出来ちゃう(笑)
    あのリムジンなんだよ笑笑笑笑〜有り得へん笑笑笑笑。アンセル君はやっぱり、かっこいいねぇ〜結構売れっ子になってるし、良い役者さんになるだろうと思う。
    プロムのキングとクイーンに選ばれた瞬間のクロエの顔は素晴らしいですねぇ
    しかし、このクライマックスは、どう考えてもヒドイね。アメリカの白人がやらかすイジメの酷さは度を越していると思いますね。差別意識の強さと言うか、強いものは何をやっても構わないとでも言いたげな強者の論理とでも言えば良いんでしょうか…学校が舞台の作品だとほぼ全ての作品でこう言ったイジメ行為って見かけますよね。しかも、どれも同じようにヒドイ…結構深刻な問題になっているはずなのにどうしていつも同じようにイジメを描くんだろうな…そう言うとこは本当に不思議で仕方ない。
    ヤマ場の凄惨なシーンとラストだけど、VFX技術が進歩したせいでリアルに仕上がってる感じといえばもちろんそうなんだけど、なんか嘘臭くてダメだね。昔の作品の方が残念だけどよく思える。

• 前作のリメイク版。

基本的には全部おなじなのだが、個人的には女優さんは旧のほうが良いと思う。あっちは臆病で内気な感じや、後半の垢抜けもうまかったのに、こっちは割と表情が明るめだったのが気になったし、終始かわいい顔つきだった。

ただ終盤のクライマックスはこのリメイク版のほうがよかった。

• 母娘関係がなかなかよかったです。
    文学作品でよくある歪な母娘の愛情と呪縛と連鎖だと思うけども、特典映像で「キャリーは母親に虐待されている」と一言で片付けてたのはどうかな…と思ったよ。

クライマックスのやり返す場面はちょっと…すかっとせんかったかな。最後動画流されるとこでは絶対周りの人もそれを見て笑うっていう心情にはならんはずやで。イケメン彼氏(名前忘れた)はとばっちりかわいそう。死なすなら「スーちゃんに頼まれて誘った」ていうのばらすとこまでやってくれ。
    スーちゃんが償いのために、自分が積極的に関わるんじゃなくて、プロムで自分の彼氏と行かせるていう発想になるのは(女子的にえげつないことをしてしまった償いだし)女子として一番の喜びはそれだから、てことなんでしょうかねきっと。
    等々、なかなか共感しづらい部分は多かった。

ラストはどっちバージョンもだめ。変なホラー演出いらん。
    リメイク前を観てみたいと思ったよ。

• スティーブン・キング好きだし、キックアスのクロエちゃんがかわいかったのでレンタルした。
    お母ちゃんが怖い。
    リメイク前の作品の評判もいいようなのでそちらもまた観てみるかもしれない

• 1976年の同名の映画をリメイクした2013年の作品です。クロエ・グレース・モレッツが主演で彼女の可憐さが歪んだ悲劇感を加速させます。