Newsweek (ニューズウィーク日本版) 2015年 2/24号 [ピケティ狂騒曲]

• CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ギリシャ国民や歴史、ナチスと戦い血を流した全ての欧州市民を考えると、道義的責任がある。

• p15 「グローバル富裕税」よりイノベーションを育てよ
    スティーブ・ジョブズの評伝を著したウォルター・アイザックソンは研究開発を助成する政府、新事業に挑戦する民間企業、大学の研究機関からなる「黄金の三角形」がデジタル革命の立役者たちを支えたと論じている。第2、第3のシリコンバレーが生まれるためには、政府には、起業を促す法整備、研究開発への助成、市場参入の自由と公正な競争の担保が求められる。
    例えば、シェールガス革命が新たな雇用を生むと同時に石油産業の雇用が失われたように、イノベーションは既存の業態を破壊し、勝者と敗者を作り出してしまう反面、全体として私たちの生活はよくなっている。
    トマス・ピケティが格差是正策として提示する「グローバル富裕税」は重い税負担によりイノベーションを阻害する。

イノベーション推進派には、イノベーションと両立する格差是正策を、イノベーション反対派には、イノベーションの放棄による停滞を防ぐ方法はあるのかを問いたい。

p36 権威とデータに幻惑されたアメリカ人
    ウォールストリート・ジャーナルの調査によると、電子書籍の履歴から、「21世紀の資本」の「読了率」は最下位で、読者が目を通したのは平均25〜30ページだけだという。

まだ、手にとったこともない自分もこのデータを見て一安心。