西遊記~はじまりのはじまり~ [DVD]

監督 : チャウ・シンチー
出演 : スー・チー  ウェン・ジャン  ホアン・ボー  ショウ・ルオ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• チャウシンチー監督が好きなので観ましたがなんじゃこりゃ。
    多分原作に寄せすぎていて結局主人公の優しさでは妖怪を退治できない、話として解決していない話になってましたね。はじまりのはじまりだから仕方ないと思えばいいのでしょうが…
    例えば西遊記本編でめちゃくちゃギャグをやって、スピンオフとして過去にこれがあったよの立ち位置ならまだ観れたかもしれません。2はまだ観ていませんが一応観ます。

それからこれに限った話ではないですが性格の悪いヒロインとぼーっとしている主人公の話が大嫌いです。経典を破くのはさすがに性格が悪すぎてげんなりしました。

• チャウ・シンチー監督作品なので観てみた。チャウ・シンチー作品は好きなんだが、改めて調べると、あんまり観てないなー。『DRAGONBALL EVOLUTION』もプロデューサーとして加わってるんや。それを知ったら観てみようかな、という気になるね。

期待に違わず面白かった。細かいギャグを挟みながら進めていくところはチャウ・シンチーだなーとニヤニヤしながら観てた。傀儡状態にして悩殺ポーズを取るところとか、まさにチャウ・シンチーらしいwww

そして最後に玄奘が覚醒してやっつけるところもチャウ・シンチー作品のお約束。やっつけ方もかなり似てる。その辺は水戸黄門の印籠と同じだと思って楽しむのが一番だ。

従来の西遊記で語られている内容をかなり大幅にアレンジして、人情話も交えつつ玄奘三蔵が3人(匹?)の妖魔を従えて天竺へ向かうところまでを描いている。

沙悟浄が段にソッコー捕まえられたのとは対照的に、猪八戒は段や玄奘では歯が立たず孫悟空の力を借り、悟空に至っては玄奘が覚醒して従える、という、沙悟浄があまりにもレベル差があり過ぎるのがちょっと可哀想だったなwww続編で沙悟浄は名誉挽回の機会をもらえるのかね?

玄奘を演じたウェン・ジャンのとぼけたところもありながら朴訥な青年を演じた演技はとても良かった。スー・チー演じる段が殺されちゃったので続編では出てこないだろうことは非常に残念ではあるが、それでも次が楽しみだ。

悟空にあっさりと殺された虎筋蟷螂アニキ、足じぃ、空虚王子の三人はいいなぁ。ああいうキャラもチャウ・シンチー作品の魅力でもある。あっさり殺されるチョイ役の魅力が高いんだよなー。特に空虚王子の剣が合体して大きくなるところとか、日本のRPGの影響ですか?って思う。つい笑ってまうな。

好き嫌いは出そうだけど、どうだろう、ダウンタウンのコントが好きだったらチャウ・シンチーも好きなんじゃないかなぁ。あまり同じ系統のものが思いつかんが。

2時間を切る長さだし、気楽に観るにはとてもいい映画だと思う。

にしても、『DRAGONBALL EVOLUTION』のプロデューサーもやってるとは・・・今度借りてみよう。

• チャウ・シンチー最高!!!
    妖怪たちがほんとに可愛くて無慈悲で良い。
    カンフーハッスルで堪能した殺人琴はもっと見たかった。
    けど、無慈悲なのはいいんだけど痛々しいのはいつ見てもウッとなってしまう。
    けど、そこも丸ごと含めて大好き

• 自分には面白さが分からなかった。
    とっ散らかった印象しか無かったなー。

• あまりにもストーリーが拙劣でお粗末過ぎる。
    洞窟の中の孫悟空とのやりとりはチャウ・シンチーの真骨頂が楽しめるが、ストーリーやキャラの設定はカンフーハッスルの充実した内容との落差にがっかりしてしまった。

• ファンタジーってのはこうでなくちゃ!
    監督出てなくてもガッツリのチャウ・シンチー節!
    若手の俳優さんもいい味出てます!

• やっぱりシャウシンチーはとんでもない天才だった。あの少林サッカーもすごかったが、今度の西遊記はそんなものじゃない。誰もが想像しなかった西遊記を見事に作り上げてくれた。しかも、この着地のすばらしさにはトリハダが立つ。そうか、なるほど、これだから三蔵法師は天竺に旅立つことになるのね!! 今まで私は西遊記の意味を理解してなかったね!!・・とまあ、そこまで思うほどのすばらしさ。しかし、CGの使い方もはんぱないね。これはすごい傑作。

• チャウ・シンチー監督といえば「少林サッカー」ですよねぇ。好きです!(笑)
    だからきっとカンフーアクションとかには力が入っているだろうなぁ~と楽しみにして観ました。
    その部分の予想は裏切っていませんでしたよ!
    もうね、バカバカしくて逆に大笑いできました。これが狙いかな?! だとしたら、私はまんまと嵌まってしまいましたね。
    タイトルからわかるとは思いますが、かの有名な「西遊記」の前日譚です。
    三蔵法師はまだ仏門に入っていなくて、ダメダメな妖怪ハンターという設定。
    世のため人のために妖怪退治に挑むんだけど・・・。
    おもしろいのが美人妖怪ハンターに助けられながらも相手にした妖怪が、あとでは沙悟浄だったり猪八戒だったり(笑)
    最期に大物・孫悟空が現れるという、こうして西遊記が始まったのね~と笑えること請け合い!
    爆笑したい時に是非どうぞ。