若きウェルテルの悩み [Kindle]

• 古典教養文庫
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

── ゲーテ/上妻 純一郎&澤西 健・訳
    《若きウェルテルの悩み 1774‥‥ 20150209 古典教養文庫》Kindle

……「『ヴェルテル』が出ると、」とゲーテはいった、「早速イタリア
    語の翻訳がミラノで出たよ。ところが、じきに初版全部が一冊残らず売
    り切れてしまった。司教が手を廻して、教区にいる聖職者たちに全数を
    買占めさせたというわけさ。私は腹も立たなかったね。それどころか、
    『ヴェルテル』がカトリックにとって悪書であるといち早く見抜くよう
    な具眼の士のいることを知って/感服せざるをえなかったよ。
    ── エッカーマン《ゲーテとの対話(中)19681216 岩波文庫》P092

…… ウェルテル効果(Werther effect)とは、マスメディアの報道に
    影響されて自殺が増える事象を指す。これを実証した社会学者が命名。
     Phillips, David P. 19‥‥‥ America 19‥‥‥ ? /(Wikipedia)

http://d.hatena.ne.jp/adlib/19550604 感じること/吾/花辛夷

(20150611)

ナポレオンの愛読書

…… 読書が好きだった。しかし、飽きっぽい性格のため読破した本は
    ほとんどなく、妻のジョゼフィーヌに、毎晩読んでもらうのが日課だっ
    た。ただしゲーテの『若きウェルテルの悩み』だけは例外で、生涯に
    7度も自分で読んでいる。また読書の仕方も独特で、気に入ったと感じた
    本を読むと、一冊ノートに要約、感想などを書いていて内容をものにし
    ていた。逆に最初の数ページを読んで読むに値しない本はすぐ捨ててい
    た(状況によっては馬車の外へ)。セントヘレナでも本を読んでおり、
    3000冊もの書庫があった(Wikipedia)。

(20190310)

1749年ドイツ・フランクフルトに生まれる。小説「若きウェルテルの悩み」などにより疾風怒濤(文学革新運動)期の代表的存在となる。政治、美術研究、自然科学研究の分野でも活躍。他作品に戯曲「ファウスト」「エグモント」小説「ウィルヘルム=マイスター」「親和力」自伝「詩と真実」「イタリア紀行」詩集「西東詩篇」などがある。1832年没。

「2021年 『ゲーテショートセレクション 魔法つかいの弟子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテの作品