もののがたり 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

• 付喪神…それは、古びた器物に心が宿った存在。付喪神に大切なモノを奪われ、憎む青年・岐兵馬。付喪神と共棲し“家族”として愛す少女・長月ぼたん。千年の都・京都で、二人は出逢い、暮らすことになるのだが…。三者交わる共同生活、前途多難な屋根の下。人と物。絆と恋の付喪ノ語り、此処に開幕。

• (アニメ化記念で)2巻までタダ読み( ´ ▽ ` )ノ

付喪神の封印を代々国から請け負っている「塞眼(さえのめ)」岐(くなと)家の次期当主・兵馬が修業のため、6体の付喪神と暮らす長月家に同居することになる、っていう話。

聞き覚えのない付喪神専門用語が乱発して頭がクラクラしてくるけど、基本的にはよくある妖怪退治マンガの変形版。
    「つくもがみ貸します」と似たようなとこがあるけど、あっちと違って本作に出てくる付喪神たちはみな人間体を持っており いざという時のみその正体を表す、ってのがミソ。各人の正体を推理しながら読んでいくとなかなか面白い。
     ストーリー全体としては「フルバ」のバトルアクション版って印象も(個人的感想)。

そういった世界観の面白さでなかなか読ませるけれど、台詞回しに少々クセがあるのが難(>_<)。ところどころ(何言ってんだか分からず)引っかかって、前のページを読み返すことしばしば。
     アニメで見たほうが分かりやすいのかも知れない。
    (以下続刊)
    2023/01/23
    #3880

• Kindle期間限定無料版にて。
    おー。
    面白いけどよくあるヤツだー。
    スゲえよくあるヤツだー。
    1巻の今のところはよくあるヤツという感想しかないな。
    でも面白くなりそうな予感はある。
    2巻も期間限定無料だけどいつまで無料なんだっけ?

• これ、好きなやつです。
    世界観とか題材が好みで面白かったです。
    電子書籍なのでまだ2巻が読めませんが、続きが楽しみです。

オニグンソウの作品

辻村 深月