ランド(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (371ページ)

• この漫画家さんの作品はいつも少し闇を感じるのは気のせいかな。
    嫌いじゃない。でも読み続けられるかな。

• 小さいときは、誰かに作られた世界で、誰かに監視されながら生きているんだと思ってました。

• 山下作品に外れなし。ちょうどよい長さで完結したので、はじめての人も読みやすいと思います。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

異形の者は排除され、老人(50)になったらみんな自然死(おめでたいこととされている)してしまうとある山里。四方にそれぞれ屹立する巨大な怪物像がそこから外へ出ることを禁じている――
     好奇心旺盛な少女・杏と、出生直後山に捨てられた双子の姉・アンが偶然の再会を果たしたところから物語はスタート――
     ……って感じなのかな? 誤読してるのかも知れない(>_<)
     全体像がなかなかつかめない、不思議な世界(>_<)
     明治前後の物語かなと思ってたら、ラストで意外な展開をしてみせたり( ´ ▽ ` )ノ
     杏チャンカワイイ( ´ ▽ ` )ノ
     アンチャンブス(>_<)
    (以下続刊)
    2021/01/30
    #1694

• イマイチぐっとこない。
    主人公の魅力の関係かもしれない。

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• Kindle無料版にて。
    ずっと前に3巻まで無料だったのでダウンロードだけはしてた。
    ネットの記事か何かを読んで(若干ネタバレだったけど)かなり面白そうだったので読んでみた。
    ほう。
    思ってたのと違うな。
    なかなかに面白い。
    昔の日本の話・・・・かと思いきや、ヒキではどうやら現代に近いっぽいぞ。
    マジか。
    まあ日本かどうかもわからんがな。
    かなり異様な風習のある隔離された世界。
    外に出れないのはわかるとして、外から中に入ってこれないのはそれもまた何か秘密があるのか?
    まさか国家的なプロジェクトとか・・・?

• 期間限定(?)無料DLにて。
    面白い。1巻なので多少割増でレビューしたい…と思わせる内容!
    日本の古い集落にありそうな設定。時代はいつぐらいだろう…。でも後半に外の世界が少し見えることから…。
    神様の存在が不気味。イメージかなと思っていたら実在して住民に直接影響を与えている(?)。捨吉はつらい立場だけど、全てを把握しているのだろうか?
    とにかく謎が多くて、でもとてもワクワクする。次巻が楽しみですね。、

• 面白い要素はほぼ満たしてる、どれに寄せるのかな

• -

1980年「週刊マーガレット」からデビュー。主に少女マンガ誌を中心に活躍していたが、『天才 柳沢教授の生活』で「モーニング」に不定期連載を開始。以降、『不思議な少年』など話題作を発表し、女性、男性問わず幅広い人気を得る。現在、「モーニング」にて『ランド』を月イチ連載中。

「2018年 『杉原千畝 命のビザ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下和美の作品