日本沈没 1巻 [Kindle]

• ビーグリー
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• 説明が長くて、ざっくり読んだ。
    災害が予測できても、混乱する事しかできないよなぁと思ってしまった。

• 原作読んでないし、映画も見てない状態。漫画版、期待感はそこそこ。不自然な会話というか、普通じゃない感じが多い。もっと普通で良くないか?絵は無駄に線が多くて見づらい場面あり。今後の巻でどういうふうに洗練されていくだろうか。

• アンリミテッドにて読了。他の作者の漫画版も読んだが、こちらも面白そうと思って読了。現代風になっている。

• 天変地異日本のピンチ。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

おなじみ「日本沈没」( ´ ▽ ` )ノ
     二度の映画化にテレビドラマ化に去年のアニメ化、さらに漫画化もたしか今回が二回目か三回目(どれも原作小説とはかなり異なっているけど)( ´ ▽ ` )ノ
     まあ、日本列島が海底に水没しちゃうってアイディアはやっぱりとてつもなく魅力的だから、何度も何度も語り直したくなる気持ちはよく分かる( ´ ▽ ` )ノ

今回はペンシルビルのピンポイント崩落というケレン味たっぷりの序章をまる1冊かけてじっくり描きこむところからスタート( ´ ▽ ` )ノ
     小野寺・阿部玲子チャン・田所博士というおなじみトリオもここの居酒屋で初顔合わせ( ´ ▽ ` )ノ

決して上手くはないけど(人物画。メカ絵は巧み)異常なまでに熱気のこもった迫力満点の画風( ´ ▽ ` )ノ
     原作で小松御大が最も描きたかったという「日本人とはなにか」というテーマにも現代的な視点から真摯に取り組んでいて好感大( ´ ▽ ` )ノ
     今回は「第二部」までマンガ化されているのかな?( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2021/04/22
    #1925

• こちらも安売りしてたのでついkindle版をポチっと。最近原作(というか小松左京)の評価が高いようなのでつい安易にマンガを。原作を読んでいないので何とも言えないのだが(だいぶ改変があるらしい)、まあそれなりに面白そう。とりあえず5巻まで読んで、その後15巻まで読むかどうか考えようと思う。

• 好きな漫画Best10に入る漫画。しかもkindle unlimitedで今なら全巻無料。素晴らしすぎる。

テーマとしては、極限状態にある人間の心理を深くえぐる作品だと思う。一色先生がそれを大胆なタッチで描いている。
    「人間の想像力 + 非常事態の人間性」について考えらせれる。主人公は大変ダークな主人公だが、それもまた魅力の一つ。

考えらせれる漫画になっていると思う。是非読んで欲しい。
    原作の小説も読みたい。

一色登希彦の作品