マッドマックス 怒りのデス・ロード [Blu-ray]

• Amazon.co.jp ・映画

• 「マッドマックス」は1作目しか観た事がなかったのですが、評価があまりにも高いのでどんなもんかと劇場に足を運びました。

もう兎に角凄い!凄いしか言えない(笑)
    1作目もおぼろげながら覚えていますが、もう別物ですね。
    1作目から36年たったら、こうなるんですね。
    北斗の拳は2作目の影響を受けているとの事ですが未見の為なんとも言えず・・・ですが今作は本当にヒャッハー!!な世界観を見事にあらわしています。

内容はあまり気にしなくていいと思います。
    とりあえずこの世界にどっぷりと浸かって楽しむのが良いと思います。

シャーリーズ・セロンさんも凄くかっこよかったです。
    五分刈りがめちゃくちゃ似合ってるのも素敵でした。
    美人は頭の形まで良いなんて、なんて不公平・・・と思いつつも演技の為に髪をバッサリ切って挑むのは流石ですね。かっこいい女戦士を見事に演じられていました。
    ニコラス・ホルト君もとても良かったです。

また主人公達を追う連中は音楽がないと駄目なのか、ギターをただずっと弾き続けるだけの人がいて昼から夜に場面がかわっても、まだ弾き続けてる姿に笑いを通り越して一種の尊敬のような感情が湧いてきましたw

観て損はない作品だと思います。

• オタクの先輩(イケメン)とマッドマックスの話になると、先輩が必ずヒューマンガス様のモノマネをしてくれて「理想の上司第1位、ヒューマンガス様!」と言ってくる笑。

『マッドマックス フューリーロード』、たぶん劇場公開以来で観ました。劇場で観た時はただただ圧倒された。けど、なにか自分の中で「う〜ん…」っていう部分も大きい。「君こういうの好きでしょ?」って思われそうで、好きではあるんだけど、世間の評価ほどは好きになれない映画。

BSで放映されて今回観返してみたけど、やっぱり圧倒された。けど、やっぱり自分の中ではそこまで好きになれない映画だと思った。
    いつもなら「ここが良くないからあんまり面白いと感じない」と、はっきり理由がわかるんだけど、この映画に関しては理由がよくわかんないんですよね。

マッドマックスの1は小学校入るか入らないかの頃、テレビで夜7時ぐらいからやってて初めて観た。2はもうちょい後、小学校高学年の頃に土曜日の午後のテレビで。
    その後、小学校でマッドマックス2ごっこが流行ったんだけど、一番人気はジャイロキャプテンでした。

ちなみに、他に小学校で流行ったごっこ遊びで覚えてるのは『バタリアン』『バックトゥザフューチャー』『男たちの挽歌』『AKIRA』など。
    私が始めて流行ったわけじゃなくて、だいたい火付け役は友達で男子の間で勝手に流行るんだけど、私の映画の趣味ってこの頃からほとんどブレてないから面白い笑。
    それと、当時のテレビ放映がやっぱり素晴らしかったと思うし、小学生男子の趣味が面白すぎる笑。

なので、昔はやっぱり2の方が好きだったのですが、フューリーロード公開時に予習で1と2を観返してみると、2より1の方が断然面白く感じて、以来1のファンです。
    ウォルターヒルの『ウォリアーズ』が79年2月(日本では9月)、『マッドマックス』1が79年4月(日本では12月)、『狂い咲きサンダーロード』が80年5月公開と、同時多発的に米豪日で似たような傾向の映画が作られたのがすごく興味深い。
    (狂い咲きサンダーロードはウォリアーズには影響されてる点あるけど、マッドマックスには影響受けてないそう)

フューリーロードは2以降の世界観で、1は復讐譚だから好きなのかもしれないし、そこがフューリーロードをあまり好きになれない理由のひとつかも。

この映画で好きなのは、やっぱりびよーんびよーんのところ!!笑
    それと、母乳&妊婦。私はホラーやバイオレンス映画の作り物の流血シーンなんかはなんでもなくって、「いいぞもっとやれ」って思うんですが(しかし自分が怪我した時の血にはめちゃくちゃ弱い!)、母乳とか妊婦とかはけっこう弱いんです…エグく感じてしまう。私にとってのホラー、バイオレンス要素は母乳&妊婦です。
    妊婦さんが怪我しそう(=流産しそう)とか、弾が当たりそうとかそういうシーンが一番怖い。ほんと嫌なんです笑。この点、ジョージミラーは天才!って思ってしまった。
    母乳ではないんだけど『スターウォーズEP8』でも近いシーンあって、笑えるんだけどめちゃくちゃエグかった。だから最高!って思った笑。

逆に好きじゃない点は、この映画はCGをほとんど使ってないそうだけど、かなり大事なシーンでCG(かコンポジット)で3D映画的になって、ダサすぎてめちゃくちゃ萎えてしまった。

それと謎なのは、この映画ではインターセプターが全く活躍しない!!これはたぶんワザとやってるんだと思うけど…。
    一番ショッキングだったのはニュークス(ニコラスホルト)のあのシーンではなくて、インターセプターがぶっ壊れるシーンでしたよ。「あっ、あぁーっ…!」ってつい声が出てしまう笑。
    続編も作られるそうだけど、次は普通にインターセプターが活躍するのかもしれない。まあそうなったらなったでダメになるかもだけど…タンクローリーで『駅馬車』をするのがすっごい良かったから。

アクションシーンのつながりがわけわかんない点と、冒頭のシーンで特に多用されるコマ落としもあんまり好きじゃない。

あと、この映画の主役はマックスじゃなくてフュリオサ(セロン様)の方だよなあ。セロン様の義手は最高だった。
    んでマックスはあんまり活躍した印象がなくて、狂言回し的な感じがする。トムハーディは嫌いではないんだけど、狂気のイケメンメルギブソンと比べるとタラコ唇のアホ面に思えてしまう。

とはいえ、モデラー的に見るとやっぱり出てくる車が最高だったので、適当に作りたくなってしまう。タンクローリーのプラモ買うか、ワイルドミニ四駆を適当に改造して黒塗って汚しをかけたらすぐできそう。
    やっぱりマッドマックスは「世界観の提示」なのだなと思いましたよ。

• 終始、狂ってる。エンジン音全開、アドレナリン全開、北斗の拳の世界。ツッコミどころも満載なんだけど、そんなのどうでも良い。なんだこの高揚感。

• 公開から話題で気になっていたものの、シリーズを見た事無く、とりあえず前作を借りて観た結果、映画館へは行かなかった。
    …のだが、アカデミー賞6部受賞など、やっぱり気になり借りて観た。

これは、凄かった。面白い。
    終始ハラハラとしたカーチェイスに戦い。後半は特に、い、痛い…!と思ってソワソワしっぱなしでした。
    ラストも前作のようにならなくて良かった。

• 監督、脚本 ジョージ・ミラー

とにかく狂っていて爽快な映画だった。映画全体で醸し出す世紀末的な雰囲気が、どれだけあがいても無駄なのだ、と観ているものを絶望させる。もはや化け物という形で命を続ける独裁者、不気味に全身真っ白の無数のウォーボーイズ、そして砂とぬかるみの荒れ果てた地。全てが終末論的な要素となっている。

そのなかで、何かに追い立てられるように、我を忘れて戦い続けるマックス。そして故郷を求めて反逆するフュリオサ。二人とも滅茶苦茶いい味を出している。

一番のお気に入りは、シタデルの追跡軍のなかに音楽隊がいて、それがまたとてつもなくロックなところ。ギターから火を噴くなんて粋な演出だ。しかもその音楽隊がおそらく襲撃軍のなかで一番大きくて存在感もある。

• そして30年
    マッドマックスワールド健在、いや増幅(笑
    30年経ってハリウッド色が濃くなったかもしれませんが、ジョージ・ミラー監督は健在で御年いくつかは不明ですがかなりなアクションを撮影。流石にマックスはメル・ギブソンではなくトム・ハーディ(当たり前か、、笑)

軸としては最初から最後まで砂漠でのカーアクション=マッドマックスワールドが展開され、同じ軸上に女性戦士フュリオサ(シャーリーズ・セロン)が子産み女5人をイモータン・ジョーから救い出すというメインのストーリーがあります。
    故にマックスはストーリー的にはマッドではなく、いいもん(笑

そしてなんとビックリなことに独裁者、不死身のイモータン・ジョーはマッドマックス1で出てたヒュー・キース・バーン、、暴走族のリーダーだった人ね。イモータン・ジョーは顔が不明なのでわかりませんが、結構なお歳でしょうに(笑

まぁ、ともかくワールド全開ではちゃめちゃ。
    ギター弾いてるのは一体何なのか、ウォーボーイが何で輸血袋を引っ提げて戦いに出るのか、もうわけわかんないけど、理屈抜きに楽しくお腹いっぱいになる。

• MAD MAX!!!!
    脳が麻痺する…!

設定も人間の扱われ方もエグい。
    ビヨンビヨンする人とかギターの人とか演出がロック。

なんか爆音で観られる映画館があるらしく、すごく行ってみたいと思った。

• 凄かった!めちゃめちゃな世界。爆音上映するの納得。ニコラス・ホルト君よかった。ゾンビ役を経てのウォーボーイに違和感なし。

• ヒャッハ~~~~!!!!!

• 極論、ある場所に車で行って引き返すだけの話なのに良くここまで、盛り上げられるなと思う。
    ほぼ8割カーアクションシーンだが、色々なパターンで、全然飽きさせない。
    世界観も良くできてる。ただ完全に好みの問題だが、好きになれなかった。北斗の拳の元ネタがこのシリーズらしいが、どうも世紀崩壊系は人々の生活感が私には伝わらなくてダメだ。