ソロモンの偽証 前篇・事件 [DVD]

監督 : 成島出
出演 : 藤野涼子  板垣瑞生  石井杏奈  清水尋也  前田航基  望月歩  佐々木蔵之介  夏川結衣  永作博美  黒木華  田畑智子  津川雅彦  余貴美子  松重豊  小日向文世  尾野真千子
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前篇のほうがおもしろかった。E-girlsの子と主役の子の演技が良かった。目力ある。見てしまう。

• 前・後編ともに同じ評価とするが、
    犯人探しと中学生ならではの
    葛藤が主だから、
    学生も親世代も楽しめる。

が、やっぱり中高生ぐらいが
    一番楽しめる。
    大人は「最後はこうだろうなぁ」とか
    見たことある設定とか
    目新しさは、特になし。

全体的に停滞する場面は、少ないが
    話が長い。。。

• 2016.07.04.

柏木いやなやつすぎてドン引きしながら見た

• 自分に自信がもてなくなり
    他人の事を素直に信じることができなくなる
    難しい年頃の子供たち

それでも生きること
    生きて真実と向き合うと決める子供たちの勇気に心が動かされる

• あー、宮部みゆき原作だなーって映画。
    雪降ったり、雨降ったりしますよね、宮部みゆき。

• 嫁が録画してみてたので横で。

• 「金曜ロードショー」にて。自分の中学生時代と同じ時代の設定で、中学校の雰囲気が懐かしい。、イケメンや美少女ばかりでないところもよい。そのなかで主人公の凛々しい佇まいには惹かれるものがあります。この大人びた言動をするヒロインの造形は不自然ではあるけれど、とても宮部みゆきらしいな、と。

そんなこともあって、かなり作品の世界に引き込まれるものがあったのですが、最初から最後まで徹底して暗いのでげんなり。全然楽しいエピソードとか出てこないし、残念な大人が沢山出てくる。でも考えてみれば、宮部みゆきって大体いつも暗いんだよな。湊かなえも絶対影響を受けているはず。

ストーリーとしては、子どもたちが立ち上がったところで終わるので、イントロダクションだけで評価をすることは難しいな。次作に期待。

「ソロモンの偽証 後篇・裁判」

• 日テレ。カットされてるので評価は避ける。
    親対子、学校対生徒みたいな分かりやすい構図はあっても良かった。
    ミステリだからしょうがないけど、子供が裁判開くという成長譚として描くべきではなかったのかなあ。という意味でもやっぱりテレビシリーズ向けだと思う。
    前編の黒木華ちゃんのシーンはギャグみたいだし。
    こういうモヤモヤしたまま劇場を後にする作り方は大嫌い。

• 2015.6.4

裁判が始まる後編に期待

• 中学生のイジメと自殺がテーマ。
    キャスティングも豪華でぬかりなくて良かったし、古臭い映画っぽい暗めのフィルターを使った演出も良かった。ファッションや雑貨などバブルの時代の雰囲気もよく再現されていたと思う。
    14歳という設定、中学校が舞台となっているから、必然的に主要出演者も若いのだけど、それぞれの個性を活かして、演技も素晴らしかった。