インスタグラム・マーケティング入門 [Kindle]

• 金風舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

• 2015年82冊目

タイトル通りインスタグラムをどうマーケティングに使うかという視点で書かれている。
    しかし、インスタグラムの基本的な使い方も紹介されており、
    これからインスタグラムを使ってみようとかちょっと使ったけどどう使うのかよくわからない
    という人にも簡単に理解できます。
    また、インスタグラムを使って自分ブランディングを考える人にも有効です。

わたしもよく使い方がわかっていない人でしたが、
    本書で理解できたので良かったです。

• インスタグラムの利点
    1左脳より右脳に訴える:右脳の方が、情報処理速度が速い
    2言語を必要としないグローバル性
    3いいねによる拡散がないため、誠実性のあるソーシャルメディア

月間アクティブユーザー約3億人;75%が34歳以下の若年層で、70%が女性

人々の、消費行動モデルが、AIDMAから、インターネットの登場によって、AISASに。

• 放置しているインスタグラムのアカウントを再活用してみようという気になった。

• 使い方とか教わりました

• 某深夜番組( #ntv #newszero )で美玲ちゃん(桐谷さん)が特集していた?‥ #マイジェネレーション で拡散されてる?のかな?‥!。

チャンスをつかむメソッド「ミーニング・ノート」開発者。リーマンショックの影響で、勤めていた父親の会社が民事再生を申請し、一家全員無職となる。32歳で初の就職活動を行うなど、ゼロから人生を切り開かなくてはならず、チャンスをつかむために「ミーニング・ノート」を開発する。そこから人生が好転し、転職した一部上場企業ではたった1年で部長に昇格、日本女性リーダー育成事業(JWLI)のフェローに選ばれボストンに留学、外資系スタートアップ企業に社外取締役として参画する。また、日本で初めてInstagram・マーケティングの本の執筆も行う。2016年に株式会社ダイジョーブを設立。ミーニング・ノートを実践する場としてオンラインコミュニティを主催している。ビジョンは、世界中のチャンスを可視化すること。
慶應義塾大学大学院経営管理研究科(MBA)卒業
慶應義塾大学法学部法律学科 卒業
著書:「インスタグラム・マーケティング入門」(金風舎)
共著:「できる100の新法則 Instagramマーケティング」(インプレス)

「2021年 『新版ミーニング・ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田智恵の作品