• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 稲盛和夫の過去の講演や,他者による解説,本人へのインタビューがまとまとめられている.
    稲盛和夫の考え方が見えて面白い.

• ■書名

書名:ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2015年 09 月号 [雑誌]

■概要

│特集│稲盛和夫の経営論

●稲盛和夫経営講演選集
    1 私の企業家精神
    2 創造する喜び
    3 企業の「パイロット」としての役割をはたすには
    4 リーダーシップと判断基準
    5 なぜ高収益でなければならないのか

●経営者としての50有余年を振り返って
    【インタビュー】経営の心、人生の心
    稲盛和夫 京セラ 創業者、名誉会長
    (From amazon)

■感想

稲盛さんの特集がメインです。
    稲盛さんの他の本を読んだことがある人なら、目新しい事は書いて
    ないです。
    同じ事が繰り返されていますので、何かしらの本を読んだことある
    人にとって、新しい事はほぼ無いでしょう。

根本は「人間として正しい判断をする」です。

これを根底として、色々な事をしゃべっています。
    長年結果を出している以上、この人の経営方法に意見する事が出来る
    のは、この人以上に結果を出している人だけだと思います。

意味が分からなかったのは、本人が色々語っているのに、第3者が
    この人、この人の経営、考え方を語る、意見する意味が分からん。
    本人の言葉があるのに、そこに別の人間のフィルターを通した内容を
    併記する必要があるのか??
    この形態にした編集者は、馬鹿なのか?
    これだけは、意味が分からなかった。

別にこの人が正しいと言っているわけではないけど、この人を否定
    するならこの人と同等の結果を出してからやりなよ!と思うだけで、
    全く説得力がありません。
    評論を小難しい言葉を並べてするのは勝手だけど、結果と伴って
    ない以上、そこに説得力はありません。

まあ、結論として、間違ったことは言ってないと思うけど、新しい
    発見もなかった。
    ただ、この人の考え方を再認識でき、大事な事を自分の中で考え直す
    きっかけになりました。

■気になった点

・自分の才能を自分のためだけに使ってはならない。

・ゴーサインがでてやると決めてから、ネガティブな事を全てあげて、
     それをどう乗り越えていくか、考え実行する。

・人間として何が正しいのか?を真っ先に考える。

・私は途中でやめるという選択肢を持ちません。
     だから失敗はありません。