駆込み女と駆出し男 [DVD]

監督 : 原田眞人
出演 : 大泉洋  戸田恵梨香  満島ひかり  樹木希林  堤 真一  山﨑 努
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 女性からの離婚が認められていなかった江戸時代中期、唯一それを認めていた「縁切寺」と知られる鎌倉の東慶寺に駆け込んだ女性たちを描いた作品。

駆け込んだ理由は人それぞれ。
    愛する人に病に苦しむ姿を見せたくなかった妾の女、夫の不倫とモラハラに苦しんだ鍛冶屋の妻、やくざ者に婚約者を殺された挙句暴行によって無理やり妻にされた武士の娘…。

大泉洋さんは、東慶寺に駆け込みたい女性たちの話を聞きいて離婚の調停などを掛け合う御用宿に居候している、医学見習兼作家志望の役。

独特なタイトルと、医師見習いなのに作家を目指している設定だけあって、コミカルかつトリッキーな筋立てと話術を駆使して、江戸時代の男尊女卑な規則にがんじがらめの悩める女性たちの離婚の手助けをして行く役どころの喜劇仕立てなお話のかな…と思いきや、そうでもなかった。

前半、それっぽい感じが少しだけあったのだけど、残念ながら、後半は、役どころもストーリー展開共々失速して、それぞれに描いていたものが集約も収集もされずバラバラに終わってしまった感じ。

うーん、喜劇と人情劇の両取りをしたかったのかもしれませんが、さすがにそは難しかったのか…。

今以上に女性の地位が低く、大変だったんだなあ、というのは十分わかるのですが…。

展開と集約は正直難ありですね。でも、役者さんたちの演技は悪くないので、好きな俳優さんが出てたら見てもいいかな、くらいで見るといいかもしれません。

• gyao視聴

気になっていた映画
    時代物は苦手なんだけど、これは面白かった

戸田恵梨香の演技も凄いなー(*´꒳`*)と。

そして大泉洋出演にはハズレがない(´艸`*)

• 花魁の満島ひかりは労咳ろうがいを患う 鍛治職人で顔に火傷がある戸田恵梨香 堤真一 大泉洋 東慶寺(縁切り寺) 南総里見八犬伝の作者滝沢馬琴=山崎努 武田信治 樹木希林 朝鮮人参 鯵の行商 2年逃げ切れば離縁成立 薙刀の稽古 廊下の雑巾拭き 草履を敷地に投げ込みギリギリセーフ

• 凄く面白い。満島がきちんと着物の所作を踏んでいて艶を体現した生き方をうまく演じている。戸田も習熟した鍛治職人のかんじがでていてうまい。ただ、あんな風に、文語体の七五調では口語でははなしてないのでは?講釈師じゃあるまいし。

• なかなか面白かった。大泉洋が毒のないイケメン役だとちょっと違和感を覚えてしまうのは道民だからだろうか。

• 無意識に涙していたのは自分が女だからなのか。
    亭主の働きが悪いと長屋で尻を叩くような威勢のいいカカアばかりではないのよね。
    江戸時代にこういう場所があったのを、今回初めて知りました。

法秀尼の「法秀が○○」な台詞がおもしろい。
    滑るように出てくる台詞を聴きながら、大泉洋の落語を聴きたいなと考えていました。
    芝浜とか、居残り佐平次もいいな。

• それぞれの事情で夫と離縁したい女達が助けを求めて
    駆け込んでくる縁切寺。

まずは御用宿で聞き取りが行われるのだがそこに
    居候している駆け出し医師が大泉洋。

テンポの良い展開と何より役者陣が良かった。
    お歯黒眉なしの満島ひかり、対照的なじょご役の
    戸田恵梨香も強くて美しかった。
    そして樹木希林の存在感。描かれている人間模様。

魚売りには泣けた。

想像妊娠する女や道場破りに負けて略奪婚させられた女や、
    密偵として寺に来た女などそれぞれのエピソードが絡んで
    面白い反面もう少し削ってスッキリさせても良かったか?
    とも思ったり。

• セリフのリズム。
    映像の美しさ。

ただ、ながら見だったから分からないとこがたくさん。
    もう1回集中して観ます。

1度目は雰囲気を味わう。
    2度目はストーリーを追う。
    どちらも美味。

ちょんぼし…がかわいい。
    じょごさん、すがすがしいなぁ。

• 女優さんたちが演じているから、当たり前なんだけど、皆お肌きれいに映っていて、それが逆に個人的には時代劇的には違和感。しょうがないんだけど。
    話はもちろん面白かったのであるが、セリフがところどころ聞き取りにくかったのは、私の年齢のせいなのか…?リズムと速さがイマイチ自分にはまらなかった…。そこが残念。

• 頑張っているのは重々承知だが
    大泉君は大泉君にしか見えない。
    良い意味でね。ww

大泉君だからこそのキャスティングだから
    それで良いのでは。

ググッと楽しめたから星三つ。