ジュマンジ [AmazonDVDコレクション]

監督 : ジョー・ジョンストン
出演 : ロビン・ウィリアムズ  ボニー・ハント  キルスティン・ダンスト  デビッド・アラン・グリア
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462085689

• 1969年大きな靴工場を経営する父を持つ少年アラン・パリッシュは、太鼓の音がする不思議なボードゲームを見つけ、2人はゲームを始めるがアランはジャングルに閉じ込められサラはパニックに陥り逃げてしまう。
    26年後の1995年、両親をカナダでの事故で亡くし叔母に引き取られたジュディとピーター姉弟。引越し先の屋敷で不思議なボードゲームを見つけた2人は、すでにコマが2つ置かれたそのボードゲームを始め、アランをジャングルから呼び戻すことに成功。アランは両親が失踪したアランを探し工場を手放した後亡くなったことを知る。ゲームを終わらせればすべてが元に戻ると考え、渋るサラを説得しゲームを再開する4人。ゲームから飛び出す猛獣に街は大混乱に陥るが、アランはなんとかゴールする。猛獣は消え、時は戻り、アランとサラは少年少女に戻る。大人の記憶が薄れゆく中で2人はキスをする。
    26年後、アランとサラは結婚し、靴工場のパーティにジュディとピーターと両親がやってくる。アランとサラは2人の両親にカナダに行くのを辞めるように説得する。

少年の心を持ったアランにぴったりのロビン・ウィリアムズ、弟を守る健気な姉に美少女のキルスティン・ダンストがそれぞれ好演。次々とあらわれる動物たちの大暴れが楽しい笑。アランの父とアランを追い回すハンターを同じ役者が演じ、父との確執と和解の人間ドラマの部分でも泣かせる(:_;)

• 初めて見たのはまだ小学生。あの時は人生ゲームがこんなことになるなんて!と随分と衝撃だったし,ディズニーのアトラクションみたい!と興奮した。大人になって見てもすごく夢があるし,ワクワクしてしまう。ロビンウィリアムズが良い仕事してる。

• ローカル局の深夜放送にて。

古いゲームを手に入れてしまった
    アランが近所の女の子サラと共に
    そのゲームを始めてしまい、、

アランはジャングルに閉じ込められてしまう。
    26年経ったとき、
    そのゲームを見つけ参加してしまった
    ジュディとピーター。

4人でそのゲームを終わらせるというお話。

なかなか古い映画で
    演出等チープな感じがしたけど
    最後まで観ハマってしまった…。

最後ゲームが終わった瞬間、
    26年前に戻るとは…!
    設定とか色々やりたい放題だったけど
    案外面白かった。

よく考えたら95年の作品だから
    当時にしてはCGとかの最新技術を
    ふんだんに使われたんだろうな〜。