エリートを超える 凡人のための人生戦略ノート [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (119ページ)

•  本当に申し訳ありません。読んだ時の感想は上記の通りです。本当に申し訳ないのですが、私個人には参考になりませんでした。このタイトルを見たらまず筆者が凡人であり、それでも何とか挫折や苦労を経て成功してきた、そしてその苦労から学び取ったことが伝えられる、とそう考えるではないのでしょうか。

筆者は12歳から米国に移住し、ハーバードやケンブリッジで学び、起業して今やCEO、という方です。成功者でしょうし、本人もこうすればうまくいく、自分はこうしてうまくいったという経験を開陳しています。
    恐れ多くも思ったのは、で?という感想です。この人がどういう人で、何にコンプレックスを持っていて、どう克服したのか、それでもまだここが足りない、という話ではなく、これはこうやって生きてきて、まあそこそこうまくいっているしみんなもそうやって見たら?というくらいのノリに思えます。

今後世を担う世代への愛とか憂慮とかよりも、俺を見習えば?というノリを感じてしまいました(ちがっていたらごめんなさい)。海外生活が長いようですし、海外での体験談は参考にはなりますが、全体的にはまとまりがなく、居酒屋で自慢話を聞かされた気分になりました。私のようなひねくれものではなくまっすくな若い方には良いかもしれません。

森田正康の作品

最近本棚に登録した人