インターステラー [Blu-ray]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : マシュー・マコノヒー  アン・ハサウェイ  ジェシカ・チャステイン  エレン・バースティン  マイケル・ケイン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 長いですが引き込まれました。

• 第二の星で主人公とマン博士が殴り合いを始めたあたりから萎えた。

途中何回も寝てしまって見終わるのにかなり時間使った。

• 相対性理論
    TARSがすき

• 宇宙の途方もなさと諦めに似た感情を改めて感じる。
    主人公の主人公感が眩しすぎた。あとはもう少し地球側でなんとかできるのではないかと思いながら観てしまったが、将来的な危機意識が足りていないのだろうか。

• 宇宙SFで、人類愛家族愛の映画。
    日常からかけ離れた世界観で、のめり込んで楽しめた。
    クリストファーノーラン監督の映画は、異次元で面白い。

• 食べ物、時間、当たり前にあるものの貴重さについて考えさせられる。最初の星で少しのミスが地球での十数年失われたということの絶望が辛かった。

• 面白かった! 途中まで宇宙探索の古典的なSFなのかと思いきや(クリストファー・ノーラン監督なのでそんな訳ないとな思ってましたが)、最終的には時間と重力を用いて人類の進化と愛についての話に着地しました。画も綺麗だし、余韻を残したラストも素晴らしい。楽しかったです。

• 家族を守ることが人類を守ることに繋がり、愛という尺度が人類を救う。
    今どこにいるのか何をしているのか、全体がよく見えない状態であっても、目の前に感じる絆を頼りに信じる力を大切にすることが答えに通じていく。

• 別途

• 近未来、地球は慢性的な異常気象で農作物の不作が続いていた。ある日、元宇宙飛行士で農夫、クーパーの元に不可思議な方法でメッセージが届き始める。
    そのメッセージを解読し、指定された場所に向かうと。。。。
    クーパーは家族から離れ、人類の存亡をかけたミッションのために宇宙へ旅立つ。その結果は。。。

面白い、どうなるんだろう、どうなるんだろうという展開で手に汗を握った。
    ラストの辺りで今までの伏線がつながったときには、おおおおおおおお、そうなるのかーーって感動もの。
    ものすごく楽しめた。

ラストもまたよかった。
    全体的に暗く重い雰囲気の映画なので、心配していたが、希望が持てる感じで非常に良かった。いうことなし。