インターステラー [Blu-ray]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : マシュー・マコノヒー  アン・ハサウェイ  ジェシカ・チャステイン  エレン・バースティン  マイケル・ケイン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 別の本で読んだことがあるが、宇宙の力は現在観測できるものだけだと質量?がほとんど足りない、ということでダークマター、ダークエネルギーという扱いをしているとか。

別の宇宙があってそこから漏れてきてるんじゃないのか、というものだったように記憶している。
    高次元に属しているため、3次元の人間には見えないが。

重力は次元を超えて伝わる、5次元空間に位置した人は時間軸を行き来でき、過去の世界に重力を使って干渉する。
    SFにドラマ的な要素を取り込んだ、映画。
    あっという間に見終わってしまった。
    ブラックホールに飛び込むシーンは2001年宇宙の旅を思い出した。

映像もすごかった。ワームホールやブラックホールなど映像化を避けたいものばかりだったが、きっちり避けることなく映像化。このあたりは映画館で見たかった。

何のために生きているのか、まじめに考えさせられ、時間の大切さも非常に理解できる映画。最初の星に降りた時の件は衝撃。人間の精神は耐えれるのだろうか。宇宙のコロニーで生まれた人間と、地球で生まれた人間の価値観はどうなるのだろうか。

• とてもよかった

• 採点: 8.0点

• 宇宙理論と哲学が融合した映画だった。

• 嘘や裏切りが出てきたところは少し興ざめしたが、面白かった。アンハサウェイに似てるなと思ってたらアンハサウェイだった(笑)

• ガングリオン!
    難しい言葉がいっぱい出てきた!
    時空やら次元やら面白かった。