本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 1」 本好きの下剋上 第一部 (コロナ・コミックス) [Kindle]

制作 : 椎名優
  • TOブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• 太っ腹のキンドルアンリミテッドで第一部全巻無料。これは読まねば。というわけであっという間に全7巻読了。これは面白い。本好き娘が本のない異世界に転生したという話だが、主人公がチートスキルで暴れまくるという設定はない。前世の知識はあるものの、虚弱体質で直ぐに熱を出して寝込む幼児に過ぎない主人公は、何をするにも周りの手を借り、助けを請いながら『本がないなら作れば良い』と本作りへの一歩を踏み出す。第一部では兵士の娘として転生した主人公が神殿に勤め始めるまでが描かれる。

• 現代の知恵が未文化の文明でどれだけ貴重なものなのか、知恵が価値を持って流通していくのが面白い。

• 「本」に関する物語は原則として紙の本で読む主義なのだけれども、Amazonプライムで無料だったのでつい電子版に手を出してしまったw
    原作は読みかけなのだけれども、娘が突然見たことがないはずの本を欲しがったら親は不気味だろうなー(この世界の日本でさえそんなふうに思う親はいくらでもいるし)、とは思ったw

• WEB小説を読むきっかけになった作品。何度も読み返してる!

• 本好きの下克上コミック第1部は、最大7巻までKindleUnlimitedにて読めました(月ごとに読める巻数に変化あり)。
    原作を読んでいると、やらかしちゃったマインが、手足をバタバタさせて、その場を何とか収めようとしている姿が、よく思い浮かばされましたが、それを絵で見ることができます。体が弱いのに、生き生きと動きまわるマインに、はらはらしましょう。

• パピルスを作ろう!まで。
    番外に家族が語るマインが変、な話。

鈴華の作品