アオアシ(4) (ビッグコミックス) [Kindle]

制作 : 上野直彦
  • 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• ユース入って、まだ3月くらい。
    高校の入学式前っぽい時期。

• 冨樫優しい…

• 答えは全て教えない、最後を自分で見つければ一生忘れない

• 自分で覚えたことは一生忘れない、とかある種の普遍性をk獲得しているような知見が出てくるのが読者の心を揺さぶるんだろう。
    目がいいという主人公の特性はブルーロックとも被ってるらしいけど、なんというか今らしいい、丁度いい外し方の落ちどころだから被るのも仕方ない感じはする。

適度に、小学生が読むともしかすると丁度良さそうなくらいテクニカルなところが出てくると職業マンガとしても面白くなってくるんだよな

• 面白かった

• 4巻です。
    アシトの類稀なる能力が発揮される一方で、
    アシトの欠点も浮き彫りになります。
    何も出来なくなっても食らいつこうとする様は素晴らしいです。

この巻でテーマになるのは「止めて蹴る」
    サッカー経験者からすれば当たり前の技術ですが、
    トラップとは次の動作に向かうための予備動作です。
    そのことの意義をしっかり説いています。

また、周囲の同期、先輩に励まされながら
    考えて成長していく様も痛快ですね。
    個人ではなくてチームスポーツの良さが出ています。

• 繝医Λ繝??縺ィ縺?∴縺ー縲√い繝ウ繝輔Λ繧、繝ウ繧ー繝サ繝?繝?メ繝槭Φ縺薙→縲√?繝ォ繧ォ繝ウ繝怜、ァ蜈育函繧呈?昴>蜃コ縺吶?ゅ⊇繧薙→蜷ク縺?サ倥¥繧医≧縺ェ繝医Λ繝??縺?縺」縺溘h縺ェ縲ゅ◎繧後?縺昴≧縺ィ縲√d縺」縺ィ繧ケ繧ソ繝シ繝医Λ繧、繝ウ縺ォ遶九▲縺溯即莠コ縲

• 当たり♪

1~2年前に雑誌で見かけて、気にはなっていたけど手に取ることはなかったサッカー漫画。
    (たしか、新連載1話目の回だったかと)

気がつけば単行本が10冊以上たまっていたので、いよいよ!と読み始める。大人になると、漫画は連載を追うよりまとめ読みの方がアツくなれるね。

うん、ものすっごく上質なサッカー漫画。
    まだ4巻時点だけれど、ユース仲間のキャラも立ってるし、(きっと)壮大な構想の先に待ち受けるであろうキャラも既に紹介されていて・・先が楽しみ♪

★4つ、9ポイント。
    2018.04.03

• -

現在、ビッグコミックスピリッツ(小学館刊)にて『アオアシ』連載中。代表作に『てんまんアラカルト』『水の森』『ショート・ピース』など。

「2022年 『フェルマーの料理(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林有吾の作品