Aoi Works 〜best collection 2011-2016〜

アーティスト : 手嶌 葵
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 今週はウィスパーボイスの手嶋葵を聴いた。
    囁くような優しい歌唱に心癒される。最近、優しい音楽ばかり聴くのは疲れているのかな⁈

• 1 明日への手紙
    2 瑠璃色の地球
    3 いつでも夢を (CMサイズ) (初CD化)
    4 Teo Torriatte (Let Us Cling Together) (初CD化)
    5 心のままに (初CD化)
    6 風の谷のナウシカ
    7 春のさけび
    8 いてくれて ありがとう (CMサイズ) (初CD化)
    9 輝きの庭~I’m not alone~ (album mix)
    10 この瞬間を
    11 Lullaby Of Birdland バードランドの子守唄
    12 Home,my home
    13 ささやかだけど、好ましいこと (CMサイズ) (初CD化)
    14 卒業写真
    15 願い (CMサイズ) (初CD化)
    16 あなたのぬくもりをおぼえてる
    17 氷の大地 (初CD化)
    18 テルーの唄 (Live at Billboard Live TOKYO on December 17,2012) (初CD化) (bonus tracks)
    19 さよならの夏~コクリコ坂から~ (Live at Billboard Live TOKYO on December 17,2012) (初CD化) (bonus tracks)

• 森田童子、鈴木重子、小野リサ、坂本美雨、大貫妙子などささやき系のボーカリストっているけど、ここに止めを刺すという感じの手嶌葵。ときには声がかすれてしまうほどのささやきぶり。それでも高音はキチンと出る。だみ声っぽいのに透明感がある。そして半ばない説得力。素晴らしいですね。
    カバーもどれも新鮮に響きます。タイアップ曲の多いこと。
    1. 明日への手紙
    (フジテレビ系月9ドラマ「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」主題歌)
    2. 瑠璃色の地球
    (日本生命「みらいサポート」CMソング)
    3. いつでも夢を(CMサイズ)※
    (キリン生茶2015CMソング)
    4. Teo Torriatte (Let Us Cling Together)※
    (IHI CMソング)
    5. 心のままに ※
    (九州国立博物館開館10周年記念特別展「美の国 日本」テーマソング)
    6. 風の谷のナウシカ
    (松本隆作詞活動45周年トリビュート「風街であひませう」収録)
    7. 春のさけび
    (TVアニメ「山賊の娘ローニャ」オープニング曲)
    8. いてくれて ありがとう(CMサイズ)※
    (パナソニック「Jコンセプト」CMソング)
    9. 輝きの庭〜I'm not alone〜(album mix)
    (ゲームアプリ「I-アイ-」主題歌)
    10. この瞬間を
    (池田綾子アルバム「この時の中で」収録デュエット曲)
    11. Lullaby Of Birdland バードランドの子守唄
    (アニメ「坂道のアポロン」オリジナルサウンドトラック収録)
    12. Home, my home
    (三菱地所ホームCM曲)
    13. ささやかだけど、好ましいこと(CMサイズ)※
    (ルートインホテルズ CMソング)
    14. 卒業写真
    (「東京カフェスタイル」収録)
    15. 願い(CMサイズ)※
    (西日本シティ銀行CMソング)
    16. あなたのぬくもりをおぼえてる
    (FANCL 無添加スキンケア「ふれあう肌」篇CM曲)
    17. 氷の大地 ※
    (NHK BSプレミアム「フローズンプラネット 最後の未踏の大自然」イメージソング)

bonus tracks
    18. テルーの唄(Live)
    19. さよならの夏〜コクリコ坂から〜(Live)
    (M18&M19 Live at Billboard Live TOKYO on December 17, 2012)

• CM曲とか色々入ってるからお得です