グッド・ナイト・ワールド(1) (裏少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

•  2巻までタダ読み( ´ ▽ ` )ノ

崩壊状態の四人家族が、実はネトゲの中ではお互い知らぬ間に仲良し最強パーティーを組んでいたのだった——ってだけのシチュエーションギャグマンガかと思いきや(正直それだけでも相当面白い作品になっていたと思う)、ゲーム内で3億円の賞金がかかった「幸せの黒い鳥」が登場したあたりから、グッと深みと広がりが増したドシリアスストーリー展開に(゚д゚)!

「シャンフロ」みたくゲーム内だけの話に終始せず(それだけでもじゅうぶん面白いんだけど)、現実世界でもそれぞれのキャラが世知辛い背景を抱えて日々の営みを送ってる様子がとても丁寧に描かれている。
     面白いね、これ( ´ ▽ ` )ノ
     絵は......少々残念系だけど......
    (以下続刊)
    2023/12/25
    #4771

• 出だし酷い話だったけど終わりは悪くなかったな

• ネットゲーム上での家族ごっこ。
    しかしそれは現実をも超えた絆で繋がっている。

MMORPGの頂点であるソードアートオンラインを凌駕しようと様々な設定を盛り込み意外な展開が次々と出てくる。ギルド同士の大戦争や裏切り、謎。どこへ着地するのか読めない展開が素晴らしい

• VRMMOのAIと戦うプレイヤーの話。

プログラムを初めて書くときは"Hello World"という文字列を出力するプログラムを書くことが慣習になっていて、それを文字って"Good Night World"というタイトルになっている。

『世界鬼』は微妙だったが、これはおもしろかった。

ネトゲは廃れて、スマホゲーが流行っているが、正直スマホみたいなしょぼいインターフェイスでネトゲみたいな多機能で複雑なことができる訳ないので、個人的にはネトゲが好きだ。スマホゲーにハマるのはパチンコとかスロットにハマる感じだが、ネトゲにハマるのは没入に近く、現実時間を一切意識しなくなる感じだ。俺は大学時代何ヶ月かくらい大学にも行かずネトゲだけやってたことがあるが、お腹が減ったりトイレに行ったりする現実の感覚を邪魔に感じた。VRMMOはハマるともっとすごそうだな。

• Kindle期間限定無料版にて。
    VRをつかったMMORPGの世界で最強とも言えるレベルの人間4人が集まった赤羽一家。
    まるで家族のように過ごす彼らだが、お互いの素性は知らない。
    主人公イチはリアルでは引きこもりだし家族は崩壊している。
    家庭の温かさをゲームにのみ求めてゲームがリアルの世界として生きている。
    いやあコレは面白いな。
    続きが非常に気になるな。
    これからどんどんお互いが知らなかった素性がわかっていくんだろうな。
    その時赤羽一家は本当の家族になれるのだろうか。
    続き購入決定だな。

岡部閏の作品