魔法のリノベ : 1 (ジュールコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (186ページ)

• 一体、誰の為のリノベーションなのか。それが問題だ。誰かの為を思うと、誰かの思いが犠牲になる。

• 絵柄にあたたかみがあって好み。リノベーションに興味がわく。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ
     ドラマ化されたやつ? 見てなかったからよく知らんけど。

リノベ工務店のお仕事マンガ。
     同業他社とのライバル戦も絡め、顧客の真意をいかに読み取るかの心理戦が展開される。
     大金を払うってのにやたら本心を隠したがる人ばっか。しかも家族間での隠し事が多い。
     出来上がりに関しても、正直リノベ前のほうがよかったなあ、っていう物件も多々(個人的感想。フローリングデッキより中庭のほうがずっと風情も実用性もあるような気が......)。
     絵は見やすくてとてもきれい。
     まあ、いかにもドラマ化に向いてる作品だなあとは思った。

にしてもちょっと前まで「リフォーム」と言ってたのがあっという間に「リノベーション」に置き換わっちゃったなあ。こっちのほうが的確な訳語らしいけど、こうまで一気に完全に転換されると少々怖いような気もする。
    2022/09/24
    #3502

• ドラマが面白かったので、KindleUnlimited対象となっていた1巻を読んでみたところ、コミックもよかったので購入。
    小梅さんは波瑠のイメージとは少し異なり、小柄ながらもパワフルでクレバーな女性で良いですね。
    続きも楽しみ。

• リノベーションの内容というよりも営業としてのコミュニケーションスキルのほうが今のところ主体なのかな。
    将来、実家をリノベーションする可能性ってのもあるのかなぁ。

• 『魔法のリノベ』
    フジテレビ/毎週月曜放送
    2022年7月18日から

• ■書名

書名:魔法のリノベ(1)
    著者:星崎 真紀 (著)

■感想

リノベーションを中心とした人設再設計物語です。
    テーマが面白いな~とまず思いました。
    リノベーションと人生再生。
    非常にしっくりくるテーマですし、才能のある作家さんであれば
    すごく上手く物語が作れそうだな~思います。

この漫画ですが、面白いです。
    2巻まで読んだのですが、登場人物自身の再生と、それぞれのキャラクター
    の再生が、丁寧に描かれています。
    ここまで親身にクライアントの事を考えるリノベーション屋さんはまあ、
    いないでしょうね。金にならなそうだし。

この漫画、4巻までしか無いみたいなんですよね・・・・
    そこが残念。

• 間取り図を見るのが好きな自分としては
    興味深い内容。
    巻末に間取り図と解説が再録されているのも好き。
    こんなに顧客に寄り添って、話を聞いた上で
    設計などしてくれるなら頼んでみたくなる。

名刺を奥さんには渡さない、キッチンは女性のもの
    など、ちょくちょくジェンダーの問題が出てきて
    読んでいてちょっとだけざらっとするが
    最終的にうまくまとめあげてくれて読後感は良い。

• お家って大きい買い物で、長く使うもので、寛ぎ空間で、真行寺さんみたいに、きちんと見て提案してくれる人に出会えるかどうかって大事だと思う。
    鋭い観察眼と、たくさんの手法を駆使して、仕事と顧客と向き合うってかっこいい。

• 3巻までPrimeReadingで読んで4巻購入。最近中古マンションとか見てるので面白かった。全4巻らしいがあまり完結っぽくない感じで終わってて残念。→2022/10 5巻が出た

星崎真紀の作品