1日5分 「よい習慣」を無理なく身につける できたことノート [Kindle]

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

• 毎日1つ~3つ、その日にできたことをメモする。週に一回、その中から1つ選んで内省する。

①詳しい事実:具体的に何があったのか?
    ②原因の分析:なぜそれができたのか?
    ③本音の感情:素直にどう感じているか?
    ④次なる行動:明日からどんな工夫をするか?

無いものではなく、有るものに意識を向ける。自己肯定感が高い状態を維持する。

日記というか、日々の記録を取る試みは何度か行っているが、続いた試しが無い。日々の生活に振り回されず、きちんと自分でコントロールするためには必要な施策だと考えているので、懲りずに習慣化することにする。

・自分を肯定的に見る効果
    ・「できたこと」を見つけよう
    ・できたことノートを書く前に
    ・実際に書いてみよう!
    ・さらにバージョンアップするために

• 読み終わりました。

• やろう!(*^o^*)/
    具体的なやり方と失敗例が多くて始めやすい。

• 1日1回の「できたこと」ノートと週1回の内省で、自分の可能性を広げていく方法をつかむ一冊。具体的な方法を、なぜそうするのかをふまえて提案されているだけに、自分もやってみようという気になります。

• 書いてあることはシンプルながら、しっかりとした内容でビックリした。

自己否定ループからの脱出・自己肯定感の醸成から、クリティカルシンキング、そして習慣化する上でダメなパターンまで書いてある。
    このダメなパターンまで言及している本はなかなか出会えない。

書かれているすべてを習慣化して、行動につなげられたら、確かに著者の目指す「よくやっていると思いやる社会」に「変わる」だろう。

• これは良い本。できたことを前向きに記すという簡単なことを続け、そのうちの一つを、1週間に1度、深く考えるという単純なシステムだからこそ、続けられると思いました。

• 自分を客観的に見て、プラスの評価をすることは、自分を心の底から認めることにつながり、自己肯定感を大きく上げることになる

ワタシにもできるかしら?

行動科学専門家。行動科学や認知心理学をベースにこれまで1万人以上の行動実践データを検証・分析し、目標達成のための行動習慣メソッドを確立。自己肯定感をあげることで成果を上げる「できたことノート」は、企業のみならず学校にも取り入れられている。4児の父。

「2021年 『いいところが見つかる!やる気になる!親子できたことノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永谷研一の作品