クリーピー 偽りの隣人[DVD]

監督 : 黒沢清
出演 : 西島秀俊  竹内結子  川口春奈  東出昌大  香川照之  藤野涼子  戸田昌宏  馬場徹  最所美咲  池田道枝  佐藤直子  笹野高史
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988105072077

• 隣人の殺意目的が分からない。
    深層心理が分かれば面白かったのに。
    主人公の奥さんは洗脳されてたのかそうじゃなかったのか?
    刑事たちもバカな単独行動をして犯人の思うつぼにはまっている。。

• 役者の演技は良かったのにツッコミ所が満載で…。
    これ原作はきっともっとちゃんとしてると思うので原作読みたいと思います。

取り敢えず刑事が1人単独行動で殺されてるのに同じ所に単独で乗り込んでいってまた1人殺されるとか馬鹿だとしか。

あと主人公の嫁さんな…蝉がミンミン鳴いてるような季節に引っ越しの挨拶で手作りチョコレート持って行くとか馬鹿だろ、と。せめて既製品にしてよ。しかもそれを家に人がいないからって玄関に置いていくとかそんなヤツいる…?
    溶けるし…

「常識ない嫁」の設定なのか脚本家が阿呆なのかどっちだ。

関わるなって言ってるのにシチュー持って行くシーンで最高にイライラした。要らん事するなよ…そんでまたなんで夏にシチューだよ…季節感…!

主人公の元部下で単独行動して殺された子は可愛そうでしたが、そもそも刑事が単独行動は無い。
    せっかくイイトコロまで調べが進んだのだから、乗り込む前にせめて主人公に話を持って行くべきだし、警察はチームで捜査してるんだから、例え過去の案件とはいえ余計な事したらどっかに迷惑がかかる事ぐらいわかるでしょ…とかもうみんなにイライラする(笑)。

実際の警察はもうちょっとちゃんとしてるよ!

• 奥さんの行動が全く意味がわからない。あんなに近所付き合いにこだわる理由も分からない。自分から事件に足突っ込んでいってる感じ。

• んー、いろいろひどい。一番ひどいのは、追っていた事件の犯人が隣人だったこと。こんな偶然あるかい! あんな夢のような薬あるかい!でもなんで最後だけ効かなかったのかよ! 引っ越しの挨拶に手作りチョコとか、シチューのおすそ分けとか、そんなことする奴いまどきいるか! サイコパスだったら動機はどうでもいいのか!とか、色々思い出しては腹が立つ。

• 西島さん、香川さんのMOZUコンビ。
    期待していたのに、何じゃコリャ内容。

とにかく周辺の人物や警察が無能すぎてどうしようもない。

• 「あの人、お父さんじゃありません」と言った女の子
    藤野涼子ちゃんは、役的にポスターに載ってもいいぐらいなのに載ってない。ネームバリューのほうが大事ってことか。
    それにしても脚本悪いわー
    こじつけ、むりやり、ばかばかしい。
    ただただ、香川さんの演技のおかげで、この映画の評判があがったってだけ。

• 終始緊張を強いる黒沢作品。本作も然り。
    サスペンスとしてはリアリティに欠ける。

• 胸糞映画

• 話のところどころに非現実が入り交じり、物語の狂気度合いに深みが出ている。

一方で登場人物の感情になかなか移入できず、よくわからなかった。

• なんというか、面白いんだけど酷い。
    脚本がなのか、登場人物自体がなのか分からないのだけども
    つじつまというか、色々ボロが出すぎ
    おばか丸出しでやられていく
    あと、登場人物に感情移入できないまま終わる。
    もう一度言うが、それは登場人物自体が異常者なのか、脚本が酷いのか分からないけれども。

謎は面白かっただけに、掘り下げきれなかったのが残念。
    一応、想像は出来る。妻とは元々関係が不安定だったのではとか、夫にも過去の負い目があったのと、まだ警察を諦め切れてなかったんじゃないかとか。
    でも、それが感情移入出来ないからぼけてる感じ。
    それが私の理解力が足りないせいかもだけども。