奇跡の教室 受け継ぐ者たちへ[DVD]

監督 : マリー=カスティーユ・マンシオン=シャール
出演 : アリアンヌ・アスカリッド  アハメッド・ドゥラメ  ノエミ・メルラン  ジュヌヴィエーヴ・ムニシュ  ステファン・バック
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• フランスの少し問題のあるクラスの高校生たちとその担任の女性教師を描いた実話に基づく話。
    授業にも集中できなかった生徒たちが、忍耐強く熱心に彼らを支えよう、伸ばそうとする担任のサポートを受け、初めは反発しながらも、自分達でコンクールで発表するテーマを選び、内容を調べてまとめ上げ、最後には表彰される。
    先生たちの間でも浮いてしまいながらも、クラスの生徒たちに正面から向きあった先生の熱意と、生徒たちが達成感を感じられるまでに成長できたことに、ホロッときた。

• ドキュメンタリータッチの学園群像劇。
    ヒラリー・スワンク主演の『フリーダム・ライターズ』(これも良かった)に話が似ているが、なんとこれも実話もの。
    あまり押し付けがましくないので、感動ものが苦手な方にもいいかもしれない。
    主演の教師役の女優さんが倍賞美津子さんに激似。
    しかし教育って大事なんだなあ。

• ティーチングとコーチングの違いの使い分けをを意識させられました。
    好奇心やハートに火をつければ人は勝手に学んでいきますよね。

• 冒頭、卒業証書を渡してもらえなかった生徒
    その理由はスカーフを取らなかったから。
    その生々しいやりとり
    現在進行形で、多民族国家であり街で学校なのが伝わってくる。
    彼らをとりまく環境は厳しく幼く自信も持っていなかった。
    偏見や無知、その彼らの転換期となったかもしれない。そこが一番の主題でした。

ホロコーストという過去の話をテーマとしたコンクール。
    しかし、教育が担うのは過去じゃない。
    今を生きる若者たちへ、過去を繰り返さないこと 考え受け止める方法を教える話。

生徒たちのまとめたものがそのまま描かれなかったことは残念。

音楽も良かった。

• ユダヤ人虐殺についてのコンクールに、フランスのとある高校の落ちこぼれ?クラスが参加する、その過程を描いた作品。

単に、この映画を通じてユダヤ人虐殺についての新事実にはっとしたことと、クラスのメンバーの表情がどんどん変わることが印象的。

知り合いの先生が、養護学校からきてる子供って、手はかかるけれど弱者に対して自分と似たものを感じるのか敏感で、戦争とか福祉のことを課題で取り組んだときに表情が変わるというようなことを言っていたんだけど、それを思い出した。

し、端からできないダメだと決めつけることは簡単だけど、そうじゃないよね、人間誰しももっている感覚ある、むしろ、なんじゃないかな?

そんなことを感じました。
    わたしは、好きな作品でした。

• 良かった。
    先生の終始変わらない毅然とした態度が良かった。
    高校時代こんな先生に巡り会えた子ども達は幸せだと思う。

• 自らのための備忘録

原題は「Les heritiers」つまり「受け継ぐ者たち」。「奇跡の教室」というのは、原題にはない。

映画サイトの解説を読んだら、「落ちこぼれクラスの元生徒だったアハメッド・ドゥラメが、シャール監督に自身の体験をつづった草稿を送り、2人でシナリオを作り上げていった」とありました。こうして「名もない少年が送ってきた企画を映画化する」ことになったそうです。本当に実話だったそうです。

また同サイトによれは、「大多数の生徒役は、演技経験のない高校生たちからオーディションで選んだ」のだそうです。さらに、「アウシュビッツの証言者レオン・ズィゲル氏に出演許諾を取ることに長い時間を費やした」ともありました。

あの体験談は、やはり、どんな名優でもできないもので、「語り継ぐことの重要性」が伝わってくる素晴らしいものでした。これからも映画を見た私たちの心にいつまでも残る回想となるでしょう。

現代のパリの現実がよくわかる映画でした。

• フランス映画
    実話に基づく話。

• 考えさせられる映画だった。

• ちょっと出来すぎかな〜