スタンフォードの心理学講義 人生がうまくいくシンプルなルール [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (275ページ)

• Lesson20「中毒・依存」から抜け出すには
    Lesson21-22 ストレス
    Lesson25 フィードバックの伝え方

といった後ろの方の章が役に立った。

• ストレスは活力になる⁉妬みの裏にある自分の本当の感情とは?シンプルにがらりと世界の見方を変えてくれる本です。

【瞬読アウトプット60冊目毎分10000文字】
    成長型マインドセットを持つ。服装でなりたい自分になる。
    作業前、いままで自分の中で一番効率的だった姿勢をとってみる。
    職場の人間関係>一緒に働く人をどう感じるか、がしあわせ感にかかわってくる。雑談も重要。他人の目が気になる場合は、自分の目標を思い出す。コアバリューに沿っていきているか?
    目標はなにを達成したいかではなく、なぜ達成したいかを突き詰めると真の目標が見えてくる。
    批判や失敗から逃げない。なぜ、気になるのかを考える。
    自信がないのは、成長できる証拠。妬みには自分の欲求が隠れている。仲間になる可能性もある人たちを避けない。
    あがり症は相手が自分を受け入れているとおもうとなくなっていく。自分もそういう緊張をほぐす相手になる努力をする。
    中毒、依存は時間を決めてつきあう。
    ストレスをポジティブにとらえることで、ストレスの健康被害は減っていく。ストレスが多い国のほうが富裕層が多い、集中力、生産性が上がる。ストレスと人生の意義はつながっている。人生の重要な場面こそストレスを感じる。→苦労の思い出が満足度になる。
    ストレスからくる不安や鬱には、自分より大きなものとつながる。セルフケアが効果的(テレビ鑑賞やゲーム、飲酒は逃避的)スポーツ、散歩、家族、友人、ペットとのふれあい、マッサージ。ヨガ、瞑想、お祈り、ボランティア、クリエィティブな趣味など。
    ストレスは人を賢く強くする。ストレスは避けて通れない。が健康を損なうものではなく、成功へのモチベーション。ジョブ・クラフティングをする。
    不安があるから深く考えられる。失敗→無理ではなく、失敗→成長過程と思考の転換を図る。自分の人生を書いてみる。逆境をレジリエンスの物語と捉え、マインドセットを変えていく。

スタンフォード大学でヨーガ、心理学、健康な背骨のためのクラスなどで教える受賞指導者。心身科学や健康運動のリーダーであり、ヨガ、フィットネス、ヘルスケア専門家のための教育やティーチャートレーニングに貢献している。『International Journal of Yoga Therapy』の編集長であり、『YogaJournal』や『IDEA Fitness Journal』などに記事を頻繁に執筆している。
マクゴニガルのウェブサイト:http://www.kellymcgoniga.com

「2014年 『ケリー・マクゴニガルの痛みを癒すヨーガ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケリー・マクゴニガルの作品

岸見 一郎
リンダ グラット...
マシュー・サイド
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
アンデシュ・ハン...