脂肪酸とケトン体 ~糖質制限ダイエットの科学: 山本義徳 業績集 4 [Kindle]

• 2016年11月26日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (85ページ)

• 糖質制限についても非常に詳しく記載あり。

• 糖質制限に関してはデマが散見してるが、
    生化学と実体験(ボディビル)を通した作者の意見が
    上手くまとめられています。

• 繰り返し読みたい
    ウェルク問題のあとで、ちょうどこの本とか運命的ですね。

信じて実行しよう

• 生化学のいい復習になった。ページ数は少ないが、日常の栄養摂取を扱った内容でここまで詳しく解説した類書はないので買う価値は十分にあると思う。

山本義徳 (やまもと よしのり):
1969年生まれ。ボディビルダー、トレーニング指導者。早稲田大学政治経済学部卒業後、ボディビルダーとして国内外の大会で活躍、優勝経験も多数。その後、アスレティック・トレーナーとして、メジャーリーガー、プロスポーツ選手、オリンピックアスリートのトレーニング指導および栄養指導を担当。また、一般社団法人 パーソナルトレーナー協会理事として後進の育成にも力を入れている。YouTubeチャンネル「山本義徳・筋トレ大学」は、59万人以上の登録者数を誇る。著書に『「世界一キツい」から筋肉がデカくなる! 山本式3/7法』(小社刊)、『“筋肉博士”山本義徳のかっこいいカラダをつくる筋トレ講座』(ベースボール・マガジン社)、『超初心者でもよくわかる! 自宅でできる 筋トレ大学』(扶桑社)、『最高の健康 科学的に衰えない体をつくる』(KADOKAWA)などがある。

「2022年 『良質な筋肉をつくるための山本式・アスリート栄養学 下巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本義徳の作品