へうげもの(23) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (209ページ)

• 大坂の陣で明暗を分けた茶人に古田織部と織田有楽斎がいる。二人は逆の陣営に臨んだが、結末も逆であった。織部は徳川方であったが、豊臣方に通じているとされて切腹した。有楽斎は大阪城にいたが、冬の陣の後に大阪城を出て許された。有楽斎は本能寺の変でも生き延びており、世渡り上手という見方もある。しかし、単に織田の血筋だから許された面がある。

• 本作の序盤から数寄者で鳴らした織田有楽斎の「退場」は無念だっただろうと思う。またついに織部も捕縛される。
    この数寄者二者の凋落は、なにか非常に示唆的に感じる。いわば実効力(武力)なきインテリの末路、というか。
    乱世こそ数寄が流行るはずなのに、これは不思議な事だ。

• 郢秘Κ縺ォ繧ら捩縲?→邨ゅo繧翫?譎ゅ′窶ヲ縲

• いよいよ謀反の罪で拘束
    ここにきて安土盛り回収、そして家康の織部への想いが単なる私の妄執に変換

一本足打法とかハゲ頭で光学兵器とか神回はあれど、天下が定まって緑釉器で己の評価も固まったあとも長々と続いてきたのは織部の結末のため

信長、利休、秀吉、三成の伝説の死に様をどう超えてくるか。

1968年、新潟市生まれ。大学在学中、「ちばてつや賞」に『大正野郎』で入賞。同作品でコミックモーニング(当時)よりデビュー。『デカスロン』『度胸星』『ジャイアント』など、斬新な着想、大胆な描写で、一歩先ゆく野心作を続々発表。第13回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞、第14回手塚治虫文化賞マンガ大賞受賞作『へうげもの』では、実在の武将茶人・古田織部の生涯を描き、「日本人」の価値観を深く掘り下げる。そして興味の対象は「文化」から「文明」へ、五百年前から五百年後へ。『望郷太郎』のはてしない旅が始まった。

「2023年 『望郷太郎(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田芳裕の作品