ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王 【早期購入特典】「TCGファイアーエムブレム0(サイファ)」限定カード1枚同梱

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• FC版のファイアーエムブレム外伝はプレイしたことはなかった。
    いくつかのレビューをみていたら「ハードが通常のファイアーエムブレムのノーマルくらい」というようなコメントをみたのでハードで開始した。
    確かに、そこそこの手応えがあってよかった。

魔女と祈祷師は他のファイアーエムブレムで経験したことなく、ちょっと面食らった。
    無限に敵を増殖させる祈祷師。経験値稼ぎに良いと思っていたけど、披露がどんどん溜まっていってしまう。召喚するとき、できるだけ少なくあれ!などと祈ってた。
    魔女は突然目の前にワープしてくる。そんなのあり?と最初の頃はよくやられてた。
    中盤からRESもあがり、事故死は減ったが、それでも、クリティカル 1 とか 2 でも、クリティカルを受けて、何度かリセットした。ちょっと辛い。。

最終面は、ドーマの射程は長いは、その近くにいるガネフで体力を1にされるし、魔女が魔女を召喚するし、もうてんやわんや。しかも、ドーマ動いてくるし!
    もう詰んだ、、と思って、一発セリカの「真ライナロック」で突っ込んだら、クリティカルが出て、100以上のダメージを与え、その後、デューテでライナロックで2発当てたら、ドーマの体力が減り始めたので、アルムで一発当てれば!と思ったら、イベントで終了した。
    運の任せの勝利だった。汗
    ジュダもセリカのクリティカル「真ライナロック」で一発だった。

使えるキャラとそうでないキャラの差が大きかった。後半のボスの主力は、アルム、セリカ、デューテだった。
    雑魚散らし、セーバーやカムイ、クレアあたり。

ストーリーはなかなか面白かったと思う。
    アルムとセリカの聖痕の意味は何のか、アルムがルドルフの息子というのも次第にわかってきて面白かった。
    子供の頃の最初の戦闘で村人アルムが「じいさん」と言っていたマイセンが登場したとき、甲冑を着たおじさんで、もうただの爺さんではないだろ!とちょっと突っ込みたくなった。
    アカネイアの三姉妹の登場は嬉しかったけど、必要だったのかな、などとも思った。好きだからいいけど。あまり成長しなかった。クレアのほうがぶっ飛んで成長した。

なかなかおもしろかったけど、祈祷師や魔女でクリアの追加や裏ダンジョンまでやる気があまり沸かない。

• 今月の1本目。今年の7本目。

しばらく積みゲーだったものをクリア。なんかやっぱりいつものファイアーエムブレムじゃないから微妙な感じ。ストーリーもいつものパターン。

• まだ20分しかやってないけど、キャラを持つときにいちいちしゃべるのがウザい。

• パイソンの技値の上がり方が低すぎるとおもう