マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦! [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (296ページ)

• 仕事関係で読了。なんとなく知っていたwebマーケティングに関する知識をおさらいできた!

• 入門書として全体像を理解したい自分にとっては、マンガによる物語形式で進むため読みやすく、わかりやすい本でした。

○メモ
    ・マーケティングは売れ続けるための仕組み作り
    ・KPIをどこに置くかで施策や結果が大きく変わる

• ・ハイライトメモなし
    Webマーケティングの基礎的な部分についての解説。KPIを因数分解していく考え方はいかにもコンサルっぽいと感じた。
    Webの集客って言っても結局のところどれほど影響が出るのかはブランド力なのかも。そもそもPVがなければどんな施策も役に立たないし。

• ウェブマーケティングの基礎を勉強できる一冊。それでも理解できないところがあるのでまた見返そう。

• 企業で扱うのであれば良いと思う。
    現在ではWebマーケティングを必要とする仕事が多いので、知っていると知っていないとでは業務の考え方が変わると思う。

• 村上 佳代 他2名

「売上が上がるための戦略、考え方、それを実現させるための仕組み・施策・運用手段のすべて」

webマーケティングに関して網羅的な内容になっている。
    マンガでわかりやすい。

• 専門用語が多くなかなか理解不能な世界。
    日本語でいえばいいのに・・・と思う今日この頃。
    IT業界全般に言えることだが。

• Webマーケティングとは一体どういうもので、何をやるのかということが概観できる。全くの素人だったが、なんとなく分かった。
    各章が漫画→文章という構成になっている。
    文量は少なめなので、しっかり細かく知りたい方はおすすめしない。まずはざっくりと知りたい方におすすめ。

• 知らない単語ばかり…勉強になりました。
    マーケティングの定義が分かりやすくて良き

• Kindle Unlimitedで読了

もともとはWeb担で連載されていたマンガではあるものの、本編はそれに詳しい解説が付加されている。

類書は多くあるものの、Webのみならず、マーケティングに対する考え方を知るには一番よさそうに思う。特に、トラブル対応に一章丸々割いていることは秀逸である。

Web制作にかかわっている人にはぜひ読んでほしい一冊。

村上佳代(むらかみ・かよ) : 早稲田大学大学院理工学研究科建設工学専攻修了後、英国ニューカッスル大学へ留学。2004 年、同大学にてPh.D取得。早稲田大学理工学総合研究所客員講師を経て、2006 年よりニューカッスル大学のCentre for RuralEconomy にて研究員・プロジェクトマネジャーを務める。2009 年よりカナダへ移住、 オンタリオ州ウォーフアイランドにて医療や福祉、教育の分野で市民活動の支援を続けている。共訳書に『英国農村における新たな知の地平』農林統計出版、2012。

「2015年 『メイキング・ベター・プレイス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上佳代の作品