魔法のリノベ : 2 (ジュールコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 《自分の人生は
    自分でリノベーションするんだよ》

今回のリノベ物件は「鬼門の家」「女ばかりの家」「減築の家」「動線の悪い家」。
    タイトルの通り、リノベとともに魔法のように人生における問題も解決されていきます。
    間取りやリノベ後の家の様子を見るのも興味深いです。

• 小梅が出てきて、思わずドラマのキャストを確認してしまった。
    基本的には、人間ドラマだよなあ。でもまぁ動線とかがリノベーションの中心になるんですかね。

• 小梅ちゃんができる女だけれど不完全なところもあるのが良いと思う。
    元カレも気持ち悪いが、その元カノが最悪に気持ち悪い。
    とは言え、そこまで嫌な感じにならないのは良い。

こんなに全力で寄り添ってくれる会社なら
    リノベーションを頼んでみたい。

• 真行寺さんの元カレの元カノが登場。怖。やば。真行寺さん、めっちゃ大変だったわ、こんなん相手したら。
    お家のリノベは、人間関係のリノベ。
    その通りなんだろうなぁ。お家って単なる箱じゃないもんね。

• リノベブームではあるが、満足できるリノベができるか否かは結局家主さん次第。「今いちばん大事なのは、家の中にいるご家族の安心ですよね?」足場組んだ状態でストップされたらしおしおのパーになるところを、ここまで付き合える小梅だからこそこの人にお願いしたいんだよなと。「自分の人生は、自分でリノベーションするんだよ」相手次第のリノベゆえ、小梅ちゃんの心労お察し申す。「とことんぶつかって、言いたいこと言い合って。そのうえで着地点を決める」大人なんだから、話し合って解決したいものである。

星崎真紀の作品