WEB作家でプロになる!: ①書籍化の方程式 (トークメーカー新書) [Kindle]

• 2017年3月31日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (247ページ)

• WEB小説の書き方・考え方には従来の出版方式と全く異なったルールがあり、遠くないうちに、前者が主流になっていくだろうとのこと。(両者を含む)全体像を理解したいので、続きも読もうと思います。

• 知識には有用だが本としては酷い、過渡期として見過ごす

• 「小説家になろう」の攻略本。小説家を目指す予定は全くないが、どのような世界かは興味があったので読んだ。なろう小説が強いのもうなずける。あれは小説におけるリーンスタートアップだ。

「なろう」で生き残るために必要なのは、いかに更新速度を上げるか、である。物語の展開や分量も、その高い更新頻度に最適化したものでなくてはならない。そうやって多くの読者が望む作品を提供できた者が、書籍化の権利を得るのである。

『ヴァルツァーの紋章』(電撃文庫)で作家デビュー。ヒット作『星くず英雄伝』は復刊企画が進行し、新作も刊行中。2010年よりシリーズを開始した『GJ部』は、「四コマ小説」というギミックを用いて幅広い読者層に支持され、コミカライズ、TVアニメ化もされた。2015年1月刊行の『英雄教室』も重版が続き、大ブレイク中。

「2019年 『ぼくは人間嫌いのままでいい。剣ちゃん盾ちゃんに助けられて異世界無双2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新木伸の作品