君が描く空 帝都芸大剣道部 (中公文庫) [Kindle]

• 中央公論新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (289ページ)

• 帝都芸術大学で日本画を専攻する粟生野壮介は、剣道部部長として同じ大学で油絵を専攻する高杉唯を半年で初段に合格させるため指導することになった。
    明るく天然っぽい唯は、剣道どころか運動に関して全くの素人だったが、壮介は粘り強く基本から指導していた。
    しかし、唯は芸術家として天才的な才能を持っていたが複雑な生い立ちがあった。
    唯の指導を始めてしばらくして、壮介が密かに想いを寄せる法眼寺綾佳も初段を受験したいということで一緒に指導することになった。
    芸術大学でアートと剣道に打ち込む個性的な面々が学生生活の中で織りなす友情、恋愛、そして夢。
    苦難や悩み、葛藤を乗り越えた先に夢が待っている。
    夢を叶えるために挑戦し続けるアート系剣士たちの青春ストーリー。
    作者は、里見蘭さん。女性かと思いきや、実は男性です。
    しかし、まるで女性作家のような繊細な描写は、とても読みやすく、爽やかさが心の中を満たします。

1969年、東京都生まれ。早稲田大学を卒業後、編集プロダクションに所属し、ライターとして映画、テレビドラマのノベライズを数多く執筆。2004年『獣のごとくひそやかに』で小説家デビュー。『彼女の知らない彼女』(新潮社)で第20回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞。

「2017年 『小説L DK 柊聖’S ROOM』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里見蘭の作品

最近本棚に登録した人