ムーンライト スタンダード・エディション [DVD]

監督 : バリー・ジェンキンス
出演 : トレヴァンテ・ローズ  アシュトン・サンダース  アレックス・ヒバート  マハーシャラ・アリ  ナオミ・ハリス
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• TVにて
    母子家庭の貧困、母親の薬物依存、ゲイであることなどをテーマに主人公の成長を描いている。

• なんか切ない。

• 黒人が出てくるが、内容はいまいち。
    同性愛者の話。

• 人間が人間を愛する。
    シンプルな形の愛が社会や文化に阻まれて壊れてかけている。その物悲しさが映画のなかに流れている。

•  ある黒人の少年期、青年期、成人期を描く。

三つの時期に分けて描くことによってある種の循環が見える。マハーシャラ・アリ演じる立派な黒人男性がなぜ麻薬の売人なのか。いじめられっ子だったはずの主人公が大人になって麻薬の売人になる過程を見て、何となくその理由が分かる気になる。
     ただ、この映画はそういった貧困と犯罪の連鎖を描きつつも、そこで生きる人々をただの被害者として描いていないように感じた。弱さ故に憎むことになる時があっても人との絆で人は生きていける。そんな思いを感じた。

• 3.5。えっあれっ終わった!みたいな感覚だった。心理描写が素晴らしく、なんか深い映画だな〜とは思ったけど個人的な趣味趣向からすると好きー!ってほどではなかった。大事なシーンがあえて映像化されてなくて、飛んでるという手法はなるほどと思った。人間の弱さとか複雑性がよく描かれてるとおもう。

• 2021/8/17
    音の少ない映画、抵抗はある。

• 自分とは遠いところの話として片付けてはいけないのだろう

• B+。
    映像が美しい。
    時間は流れている。

• GYAOで視聴。
    このような作品がアカデミー作品賞受賞とは想像もできないが、映像美と3世代毎の主人公の個の模索の姿には感銘を受ける。マハーシャラ・アリやナオミ・ハリス、ジャネール・モネイ等脇を固める役者が上手いからだろう。特にマハーシャラ・アリは出演時間こそ短いものの「グリーン・ブック」に劣らぬ存在感があった。しかし、何でこれがR15+指定なのか全く理解できない。