人生を変えるモーニングメソッド [Kindle]

• 大和書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 【感想】
    神本 永久保存本にした。
    この本を読むと、自分の人生は無限大なんじゃないかと思える程、自信をくれる。

定期的に読み返して、背中を押してもらう。

1ヶ月くらい毎朝の30分ルーチンをこなせてる。

【勉強になったこと】

【アクションプラン】
    ・毎朝7時起き

• 時間管理がうまくできておらず、特に午前中に怠ける欠点を自覚していたので読んでみた。読んだだけで意識が変わり、目覚ましが鳴る前に目が覚めるようになった。

難易度にもよるが新しいことは1カ月続けられれば習慣化しやすい。これをさらに10日ごとに分けてハードルを上げていく方法は良さそうなので取り入れる。

・ポジティブな気持ちで寝付く
    ・同じ気持ちで目覚める
    ・水を飲み掃除してストレッチしながらアファメーション
    ・散歩
    ・起床から2時間後に作業開始(ジャーナリングはここに入れる)

1カ月でこれを習慣化しよう。

自制を助ける手段としては。監視しあう朝活パートナーがいないので、朝活とその日のタスクをSNS投稿する仕組みをつくってみた。

• 一番パワーが漲っている朝に自分を高めるためのタスクを実行するというのは確かに理にかなっていると思った。漠然と早起きするだけじゃなく、効率よく効果がでる行動をやるのがポイントなのかもしれない。そしてそれを実践していくことが自分の自身の積み重ねにもつながると感じた。

• サイレンス(瞑想など)、アファメーション、イメージング、ライティング(日記を書くなど)、リーディング(読書)、エクササイズを朝に1時間で行うことで人生が変わる、という内容。習慣づけるための方法なども詳しく書かれている。アファメーションの効果が半信半疑なのとイメージングが分かりにくかったが、これだけやれば朝活の効果は出そうな気がする。

• 明日から朝の時間を有効に使いたいという気持ちになれた。

• モーニングメソッドだけでなく人生において何が大事かを改めて考えさせてくれる本です。何度もリピートして読んでいます。

• 朝早く起きる方法について知りたかったがそこはほとんど書かれていない
    朝活の有意義さやどんなことをしたらいいのか書いてある
    ほとんどの人は朝に活動はいいと分かっていながらどうやれば早起きできるのかを知りたがっているのでは?
    朝早く起きるメソッドについて知りたい人は読まなくて良い

• 朝早く起きて資格勉強、運動を習慣化させたいので読んだ本。モーニングメソッド(要は朝の習慣)が人生を変える、朝の時間の使い方次第でその人の人生と成長が変わっていく事が書かれている。早起きのモチベーションを維持する為、定期的に読み返したい本。

■モーニングメソッドの効果
    ・毎日目覚めた時にエネルギーを感じワクワクする
    ・ストレス軽減
    ・思考がクリアになる
    ・体調が良くなる
    ・生産性があがり、最優先事項にのみ高い集中力を保ち続ける能力が高まる
    ・感謝の気持ちが増え、心配が減る
    ・金銭的な富を得て、幸運を引き寄せる能力が劇的にアップする
    ・人生の目的が明らかになり、その通りの生き方が始まる

■心に残った言葉
    ・すべては朝8時までの時間の過ごし方で決まる

・起こったことにすべて意味がある
     →「現状にベストを尽くすこと」「今やれる事をする」

・人生で最も悲しいことは、「本当はもっと何かできたのに」と後悔しながら生きること
     →人生で最も重要なのは「今」
     →「今日」することが、自分の将来の姿を決定づける
      今の選択が今後の人生のクオリティを決める

・アファメーション
     →人生の成功者になるためのもっとも効果的なツール
     →自分の理想やポジティブな未来、目標達成した状態を思い描き、言語化して繰り返し宣言する
     →毎朝繰り返し唱えること
     →文字に書き起こすこと
     →感情を込めて読むこと

・朝に行うエクササイズは効果絶大
     →目が覚める、頭が冴える、1日の終わりまでエネルギーレベルを維持させる

・人生のクオリティは、習慣のクオリティで決まる

・30日続ける事ができれば、習慣化される
     →「自制心」「冴えた頭」「人間的成長」が手に入る

• ①瞑想②肯定的な自己暗示③イメージング④読書⑤運動⑥文章を書く、を朝の1時間で行うことで心身ともに健康になり、人生が好転していく。文章を書くことは特に大事だと感じていて、頭で考えていても言葉に出来ないことって結構あるから、文章で書いて言語化することで思考を整理していこうと思う。

• キムさんの朝の本読んだ勢いで読みました。
    僕は朝、4:30に始まります。
    もちろんベッドでまだ寝ていたいよーと思いますが、アラームに、今起きて世の中を変えようぜ!今だ!って書いてます。それで5秒以内にベッドから出る生活。この本にもあるけど、朝って、メールも電話もないSNSもDMもこない自分への最高のボーナスタイムだと思います。朝から学びたいことを学ぶ日もあるし、車を走らせ海へ行く日もある。近くのAFでトレーニング後、横の公園でゆっくり歩いたりも気持ちいい。
    朝の時間を大事にするには、睡眠を削ることじゃなくて、夜を制すること!付き合いを分別することって大事だなって思いました。いっときの楽しい飲み会より、僕は未来のために明日の朝を大事にするほうが楽しいとおもってます。

ハル・エルロッドの作品